東京都杉並区高円寺
2022年1月開講ハードパンコース・2021年12月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
「クープ」って…
「 ク ー プ 」
エッジが立っていれば良い…のでは
全くありません^^
ぶっちゃけ、
生地が悪くても、発酵状態悪くても、
エッジは立ちますからねー❤️
また、
エッジを立てないように入れる「クープ」だって
ありますから^^
※これとか、そうです
▼ ▼ ▼
写真は、
セーグル (seigle)
このクープの入れ方は
「ソシソン(saucisson)」
と言います。
(ソーセージね)
あと他にも、
エッジを立てないクープは
「シュブロン(chevron)」
「ポルカ(polka)」
もありますね。
「シュブロン(chevron)」とは、
山形の紋章のこと。
※フランス語での発音は、
「シェブロン」じゃなく「シュブロン」です
こんなの。
▼ ▼ ▼
「ポルカ(polka)」とは、
斜め格子状のクープのこと。
クープはエッジが立ってないとダメ、とか
そんなのないからねー!!
エッジ立てないクープも
ありまーす。
もちろん、
クープ立てる配合、カットでのっぺり~、
…とかはダメですけど…
目指す食感など、
目的に応じたクープを入れてあげればいいんですからね♪
エッジ立てない系のクープとして
「ポルカ」カットを扱う予定がありますよ^^
※ロデヴで
ゆるーい生地に、ささっと入れる必要があるので
バゲットのクープより、
意外や意外に難しいかもしれません(笑)
様々なクープ使いが出来るようになると、
さらにハードパン作りの幅が広がりますよ❤️
ステップアップレッスンも、
どうぞ楽しみにしていてください^^
(セーグルはステップアップレッスンではやりませんが)
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。