「食パン1斤、小麦粉250g」ってルールはない。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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そんなルールは、ないのです。


食パン1斤は、「小麦粉250g」??



食パンを日常で焼かれる方は、多いと思います❤️



家庭製パンだと

1斤~1.5斤で作られることが多いですかね^^



皆さんの食パンは、どんな配合で作られているのかな??



オリジナルレシピ、

パン教室などで習ったレシピ、

本やネットに載っていたレシピ、


…などなどあると思いますが



いろいろな配合の中で

好みに合う、お気に入りのものを定番にされているのだと思います♪




私の教室の生徒さんは

「生食パン」をおうちの定番にしてくださっている方も多いです^^


※写真が古いですが(笑)、数年前のレッスンの様子


もうレッスンから5,6年くらい経つのに

未だに、作ってくださったご報告をチラホラいただきます。



定番の食パンにしていただき、ありがとうございます❤️


(こちらも写真が古いですが、数年前のレッスンの様子)


ところで、

クックパッドなどのネットレシピに載っているは

1斤小麦粉250g での配合がほとんどです。




が!!



食パン1斤は、

「小麦粉250g」

なんてルールはありません。




別に、

これが間違いとかダメとか言っているんじゃなくて




・どんな粉を使うのか


・どんな生地なのか


・どんな食感に仕上げたいのか




によって、


1斤に使う、小麦粉の重量は変わるんですよ。


※卵サンドには、もちふわ中間くらいがいいですね♪



もっと言えば、

どんな生地を作るかによって、窯での伸びだって違うし、


メーカーによって、1斤型でも体積違いますしね^^

(…ということは、粉250gにしても型が違えば型比容積が違っちゃうってことっす)




例えば…

粉250gの生地で、

型の8分目で焼きます、って書いてあったって


春よ恋の生地と、キタノカオリの生地では

同じ条件で作ったら、えらい両極端な食パンになります。



その生地の性質 によって、

また

どんな食感を求めるか によって、

(食感…軽くふわっと?重めでもっちり?などなど)


1斤の粉量は、

230gだって、270gだっていいんですよ。




食パン1斤「粉250g」

…って決まりはないのよね。



とにかく、

最初はネットレシピからのパン作りでもいいと思います。



が、

そこからさらに美味しいパンが作れるよう、

レベルアップを目指そうと思ったら


【製パン理論の基本】


を学んでおくことは必須だと思います。



※もちろん、ちのち覆される製パン理論もあると思うので、すべてを鵜呑みにしてはダメだと思いますが^^



【製パン理論の基本】を知っておくと、


・自分の好みの食感に仕上げられる

・使う粉に合った配合量に変換できる

・ひとつ失敗しても、後の挽回が可能になる

・パン作りが美味しく安定する❤️


…という素敵な結果がついてきます♪




私のレッスンや講座では

ただ単に、パンを作るだけでなく

盛りだくさんの理論と考え方も、お伝えしています^^



一般理論はもちろんですが、

配合の理由から、それぞれの材料について、
(私がイチから作っているレシピなので)


また、宮脇弥生より直伝のマニアな技術を

余すところなくお伝えしますからね^^




食パンレッスンも、また講座化したいと思いますが


まずは!!

今秋(予定)の、バタール&レトロバゲット通信動画講座が先にリリースになります❤️


※バタール&レトロは、ハードパンの応用のため、ハードパン通信受講者さん対象です




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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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