食パン型にどのくらい生地を入れるか?食パンを自分好みに設計する!「型比容積」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

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パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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食パン型への、適切な生地量は??


食パンの型には、どのくらいの生地重量を入れるか問題。



 
「レシピにそう書いてあるから…」
 
 
…と、その通りに作るのもありですけど…
 


 型 比 容 積

=食パン型にどのくらいの生地量を入れるか

 


を考えて、
 
自分の好みの食パンを設計してみよう❤️
 


【型比容積】とは?



型の容積 ÷ 生地重量で出る値です。
 
 

「容積」というのは、

その容器が、どのくらいの体積があるか

というもの。
 


 
実は、

「型比容積」は、きっちり決まっているものではなく

作り手や設計によって、様々なんです。
 


パンの食感・風味をどんな風に仕上げたいか

…によって変わってくる部分だからですね^^ 
 
 

この型比容積には、

ごく一般的な・平均的な定数があります。


角型…3.5~4.0

山型…3.3~3.8
 


    ▲     ▲    ▲ 

あたりですが

必ずこの範囲が当てはまるわけではなく、

生地によって適応値は異なります。

(生地によって、伸び方が違うからです)


 

数値が大きいほど、ふわふわとソフトな食感のパンになり、
 
逆に、小さくなるほど、もちっと食感の目の詰まったパンになります。
 
 
 

型比容積で、生地量を求める計算式は


型の容積÷比容積=生地重量



となります^^
 
 


まず、

型の容積の求め方はこちらの一斤型の場合…



(A+a)÷2×(B+b)÷2×H

つまり、


(19.8+19)÷2×(9.7+9)÷2×9.6 = 1741(cc)

となります。





 ソフトで軽い食パンを作りたい場合

 


型比容積を少し高めの数値にします。



型比容積3.8で計算してみると、上の型での総生地重量は、


1741÷3.8=458g

 

となるわけです^^
 

 



逆に!!



 もっちり重めの食パンを作りたい場合



型比容積を少し低めにします。



型比容積3.5で計算してみると、上の型での総生地重量は

 

1741÷3.5=497g

 

となりますね。

 




ただ、どんな生地でもこの数値が当てはまるわけではありません。


生地によって、伸び方が違うからです。




あくまで、型比容積は目安としての数値です。




また、



具材を練り込む生地の場合、


この計算式では失敗することがあります。

 



具材は生地ではないので発酵・窯伸びしないですからね。

 

 

 

なので、


具入りの生地の場合は具を抜きで計算した重量に+α(適当な予測数)しています。
 


 ※具材の重量や密度などによって、それもまた異なるため、一概に数値を固定出来ません





比容積の数字は本当に目安でしかなく、結構幅が広いです。

 




まずは、やってみて^^




自分好みの食感(ずっしりめ、ふわふわなど)を見つけるとよいかと思います。

 

 


 

机上の理論のみでは、パン作りは到底理解できないのよ。





言葉を尽くした食レポ見てても、


味はわからないのと一緒(笑)






理論は実践と擦り合わせる・紐付けることで、


ちゃんと理解出来るんですからね^^





型比容積の違う食パンを作って、


食感を比べてみるのも、おもしろいですよ❤️


 



百聞は、一体験にしかず

 


実際の体験は、見聞きしただけの理解を越えますからね^^





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