【バゲットの内相(クラム)比較!】リスドオル、春よ恋、キタノカオリ。 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】


東京都杉並区高円寺


ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える

パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖

 

 

パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。


おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪




※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!

 (2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象) 



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バゲットは、使う粉で

内相(クラム)にも大きく差が出る!



まぁ、当たり前なんですけど^^



現在は、対面レッスンは家庭の都合によりお休み中なんですけど


これまで開催してきた

 

各回、粉の配合を変えているんです。




その理由はね、


いろいろな特徴の粉配合を体験することで

(物性、香味含め)


自分の好みを見付けてほしいな!


…というのと


粉の特徴に合わせた扱い方を、

身をもって体験&理解してほしいな!



…という私の思いからです^^



本当に、世の中には多種多様、様々な小麦粉があるのよ。



世界中全ての小麦粉なんて、当然使えないんですけど


日本でメジャーな小麦粉且つ、

皆さんがアプローチしやすい小麦粉で、

特徴がそれぞれかなり違う小麦粉で、

私が美味しいとオススメ出来る小麦粉
(ハードパン配合として)


で、3パターンの配合を

ハードパンレッスンでは組んでおります。



数年前にとったアンケートでの、

パン作りに皆さんがよく使われる小麦粉・ベスト3だったのが、以下のこちら。



「リスドオル」

「春よ恋」

「キタノカオリ」





対面コースの最終回のバゲットレッスンでは

これまでは、その上記3種類の小麦粉をメインの配合として、

バゲットを作っていましたね^^




「メインの粉」と言っているのは

その他の粉(以降、サブ粉)も、少しブレンドしているからです。




ブレンドする理由は、もちろん


美味しくなるから
・・・・・・・・・・・・


でございます❤️



過去の対面レッスンでは、

例として3種類のサブ粉を実際に使って紹介していますが


外観や内相に、はっきり特徴出てくるのは

やはりメインの粉の特徴ですね♪




下の写真は、

「リスドオル」メイン。



こちらは、

「春よ恋」メイン。



そして、

こちらは「キタノカオリ」メイン。



わりと違うでしょ!



特に、見た目では  色と膜の状態 に、

差が大きく出ているかと思います。


(もちろん、製法が違えば同じ配合でも大きく変わりますよ)




味や香り、食感は粉によってかなり違うので


いろいろな粉や配合を比べてみて、

それぞれの特徴を考察して、


自分の好みを見付けるのも面白いかなと思います^^



ハードパンレッスンで扱う粉は、ほんの6種類くらいですが

富澤商店やcottaで買える、入手しやすいものを使っています。





サブの粉を変えることによっても

かなり生地の状態や香味が変わってきますからね。







低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




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次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!




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