東京都杉並区高円寺
2021年9月開講ハードパンコース・11月までの1dayレッスン
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
は、全て満席となりました。
たくさんのご予約ありがとうございます。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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春と夏では…
パン作りの工程は変わる!!
ちなみに、
春と夏…というか
秋と冬も、夏と冬も、なんですけど(笑)
レッスンでやっているハードパン作りは
室温や湿度など、環境によって
生地の工程や管理を変えるようお伝えしています。
気温が高くなってくる夏場は、
パン生地の発酵も…
パン作りの緩み方も…
早くなってきますよ~!!
発酵も緩みも早くなる、ということは
当然、
生地の温度管理も、工程も変えていかないと
仕上がりがブレることになります。
要 注 意 ⚠️
今開催中のクラスは、
5月から始まり、8月までのレッスンです。
(クラスによって、6月~9月のクラスもあります)
まだ爽やかな気候の時期から、
30度越えの気候が連日続く、暑い季節までです^^
各回のレッスンで、
毎月間の環境変化による、私なりの生地管理や工程の変え方
おうちの環境にオススメの管理方法なども
ご相談に応じてお話させてもらっていますよ。
ちなみに、
下は、冬に Instagramにアップした動画です。
以前のハードパンレッスンの受講者さんと一緒に仕込んだ生地ですが
寒い時期なので、
成形後の緩みにも、夏場よりずいぶん長い時間がかかりましたね~。
(時間では見ませんが、基準として)
こちらは夏場には、十分緩んでいるくらいの時間置きましたが
まだオーブンに入れるには早い状態でした。
▼ ▼ ▼
生地の緩み、弾力、伸展性などは
実際に触ってみないとはっきりとわかりません。
「芯が抜けた状態」~とか言ったって
文章では、絶対正確に伝わらないよね。
・・・・・・・
写真や動画があると、
状態の予測 が出来るようになるので
ある程度正確な判断に近付けることが出来ます❤️
(レッスンでも、生徒さんへ写真や動画の共有をしてます)
※受講者さんの作品
現在、私の教室のハードパン講座は
リアルレッスン・通信動画講座の2種類でお届けしています。
「リアルレッスン」 では、
ぜひ実際の生地状態を見て、触って実感出来る^^
「通信動画講座」 では、
繰り返し、何度も見られるので、
視覚での状態把握と予測が高精度に出来るようになる❤️
ご自分の中に、
理論と擦り合わせて感覚として落とし込めるようになると、
パン作りのレベルもさらに上がっていきますよ!!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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