元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
クッペを作る、皆さんのお宅で
カモノハシ の目撃情報が多数あります!
↑
過去の受講者さんの、復習クッペですが…
(掲載許可いただいています^^)
このフォルム 、
ある動物に見えませんか!?!?
…
……
そう、
こちらの子❤️
カ モ ノ ハ シ ちゃんです^^
哺乳類なのに卵を産んで母乳で育て、
カモのような平らなクチバシを持つ
オーストラリアに生息する生き物
…ですね^^
そんな可愛らしいカモノハシちゃんですが…
クッペのカモノハシ現象は、
N G でございます!!
なんたって、
明らかに何らかの条件がダメで、
片端もしくは両端が伸びられてないってことだから。
要因にも、いくつかのパターンがありますので
(見たらわかる)
ちゃんと原因を理解して、
改善出来るようにしてほしいなぁと思います。
これでもいいじゃん、って思う方は
別にそれでいいのよ^^
▼ ▼ ▼
でもね、
皆さん改善したいと思うので、
理論的に要因と解決案を私はお伝えしているのです。
カモノハシに限らず、
形状のいびつさも、軽微なものは可って伝えてますし
何がなんでも完璧な形にっっ!
…とか思ってませーん。
インスタ映えとか、別に推奨してませんので^^
カモノハシ現象には、
成形要因、
クープ要因、
焼成要因、
…が主にあります。
ハードパンレッスン受講者さんのおうちで
カモノハシの目撃情報が多数あります(笑)
可愛らしいカモノハシちゃんですが、
/
なんでそうなるのか?
\
を、理解してもらいたいです。
要因追求が間違っていたら、
全然改善しませんので!
まぁ、
理解しているのと、実際に出来るのかは違うのですが
理解と知識を持っていることで、
改善への道は飛躍的に早く開けますからね♪
ちなみに、
新幹線の「はやぶさ」「ドクターイエロー」
…という説もあります(笑)
クッペを焼いたはずのオーブンから、
「カモノハシ」や「はやぶさ」がやってきてしまったら、
何が要因なのかを、まずは考察!!
そして、対策をとる。
だいたい、
焼き上がり写真のみの目視でわかることが多いです^^
(分かりにくい場合も、クープ後などの写真があれば一発でわかるね)
「ハードパン通信動画講座」の方では、
よくある失敗とその対策
として、
カモノハシ現象もひとつのテーマにしてますからね(笑)
現・通信受講者さんは、
ぜひ、再度見直してみてください^^
ハードパン通信動画講座は
今年春(5月後半)に、第3期を募集します❤️
2020年の第一期から、もう4年!!
年数を経るごとに、講座内容もブラッシュアップし
私の考察&指導力もパワーアップしてますから^^
これから受講希望の皆さんも楽しみにしていてくださいませ!
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
次期開講は、2024年5月を予定していますので
マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️
5月の募集をお待ちくださいね!
▼ ▼ ▼
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
![](https://scdn.line-apps.com/n/line_add_friends/btn/ja.png)
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。