【カモノハシが!】ハードパン生徒さんのおうちで目撃されております「クッペのクープ」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪


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クッペを作る、皆さんのお宅で

カモノハシ 目撃情報が多数あります!


過去の受講者さんの、復習クッペですが…

(掲載許可いただいています^^)




このフォルム 、

ある動物に見えませんか!?!?




……


そう、

こちらの子❤️



カ モ ノ ハ シ ちゃんです^^



哺乳類なのに卵を産んで母乳で育て、


カモのような平らなクチバシを持つ


オーストラリアに生息する生き物


  …ですね^^




そんな可愛らしいカモノハシちゃんですが…




クッペのカモノハシ現象は、

 N G でございます!!


(微細なくちばしなら、まぁいいですが、写真レベルのは直した方がいい)



なんたって、

明らかに何らかの条件がダメで、

片端もしくは両端が伸びられてないってことだから。




要因にも、いくつかのパターンがありますので

(見たらわかる)



ちゃんと原因を理解して、

改善出来るようにしてほしいなぁと思います。




これでもいいじゃん、って思う方は

別にそれでいいのよ^^

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でもね、

皆さん改善したいと思うので、

理論的に要因と解決案を私はお伝えしているのです。




カモノハシに限らず、

形状のいびつさも、軽微なものは可って伝えてますし


    何がなんでも完璧な形にっっ!

…とか思ってませーん。




インスタ映えとか、別に推奨してませんので^^





カモノハシ現象には、


成形要因、

クープ要因、

焼成要因、


…が主にあります。



ハードパンレッスン受講者さんのおうちで

カモノハシの目撃情報が多数あります(笑)




可愛らしいカモノハシちゃんですが、


なんでそうなるのか?


を、理解してもらいたいです。




要因追求が間違っていたら、

全然改善しませんので!




まぁ、

理解しているのと、実際に出来るのかは違うのですが


理解と知識を持っていることで、

改善への道は飛躍的に早く開けますからね♪





ちなみに、

新幹線の「はやぶさ」「ドクターイエロー」

…という説もあります(笑)



クッペを焼いたはずのオーブンから、

「カモノハシ」や「はやぶさ」がやってきてしまったら、


何が要因なのかを、まずは考察!!



そして、対策をとる。




だいたい、

焼き上がり写真のみの目視でわかることが多いです^^

(分かりにくい場合も、クープ後などの写真があれば一発でわかるね)




「ハードパン通信動画講座」の方では、


よくある失敗とその対策


として、

カモノハシ現象もひとつのテーマにしてますからね(笑)



現・通信受講者さんは、

ぜひ、再度見直してみてください^^




ハードパン通信動画講座は


今年春(5月後半)に、第3期を募集します❤️




2020年の第一期から、もう4年!!


年数を経るごとに、講座内容もブラッシュアップし

私の考察&指導力もパワーアップしてますから^^



これから受講希望の皆さんも楽しみにしていてくださいませ!






低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを

動画でマニアックに学べる♪


「ハードパン通信動画講座」




次期開講は、2024年5月を予定していますので


マニアで美味しいハードパン作りにご興味をもってくださっている方は、ぜひ❤️



5月の募集をお待ちくださいね!



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パン屋以上のハードパンがおうちで作れる!動画で学べる動画講座





次期の募集は2024年5月頃になります。




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