東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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「エピカット」のポイントは??
/
「角度」「深さ」「潰さない」!
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※過去の対面レッスンの様子
「ベーコンエピ」
・・・・・・・・・・・・
バゲットはあまり食べない、という方でも
ベーコンエピなら好き!!…という方が多いです^^
私はレッスンでしか、作らないのですが(笑)
我が家の子どもたちは、
ハード生地で作るベーコンエピが大好きです❤️
私のお伝えしているハードパン通信動画講座では
ベーコンエピも、「エピ編」として独立したテーマでマニアックにお伝えしていますし
今はお休み中の、対面ハードパンコースレッスンでは
2回目「クッペ」の回で、ベーコンエピを作っています。
以前はライ麦配合でレッスンしてましたが
基本の生地をしっかり学んでもらおうと、
昨今は、プレーンなハード生地で、エピのレッスンしてますよ^^
低温長時間発酵の、
香りと甘さの濃いハードパン生地に
➕ 肉感のある厚めベーコン
➕ ブラックペッパー
という、
ハードパン好きの方に、
ぜひ食べてほしい&作れるようになってほしい
「ベーコンエピ」なのです❤️
エピをカットする上で
何が重要か、といったら…
私の考えはね、
バランスは二の次なんです。
(レッスン・生徒さんのカット)
まず、
ハサミの「角度」!
カットの「深さ」!
生地を「潰さない」!
この三点に尽きます。
(こちらは、ライ麦時代のレッスン時)
上記三点は、
いずれも、食感に関わってくるから^^
バランス(穂の大きさ)は
多少バラついたって、食感が悪くなることはないと思います。
※そりゃ~、細かく切り刻みはダメだけどね…
もちろん、
バランスもいいに越したことはないですが♪
ハサミの角度は、
寝かせ過ぎると穂がペラッペラになります。
ペラペラになるとふっくら感が出ません。
見た目だけじゃなくて、
食感も固ーくなってしまいます。
そして、
カットを深く入れ過ぎると、
焼き上がった時に穂が取れます(笑)
それにより、ひとつひとつも固くなりがち。
(切り離しが大きい分、火通りが良くなり過ぎる)
さらに、何より重要なのは
カットした生地を動かす時に
生地を潰しちゃうと、食感が非常に悪くなります。
カットして左右にふる時ね。
生地に指の跡が、ついてちゃダメでして…
⚠️それ、潰してますから!!
※が、結構生徒さん方の様子を見ていると多いです
Instagramに、ベーコンエピのカット動画をアップしてみましたが
こんな感じで、潰さずカットしてください♪
▼ ▼ ▼
ハードパンレッスンの方でお伝えしているエピは、
クッペの回のおまけなんですけど
(メインはクッペ)
おまけのわりに、かなり人気が高い一品(笑)
そして、
おまけのわりに、カットの仕方だけでなく
美味しい成形ポイントや、
美味しい焼き方などもお伝えしております♪
(きれいな、ではなく、「美味しい」がポイントね)
ご受講くださった生徒さん方や、通信ご受講の皆さんは、
引き続き「ベーコンエピ」も、
ぜひ美味しく作ってみてくださいね❤️
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。
次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!
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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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