元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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粉を間違えたら、
全然違うパンになりました。
(↑これは粉合ってる「めんたいフランス」)
ハードパンレッスン3回目(フィセル)の
めんたいフランス(明太子フランス)の試作をしてみたのですが
…
…
粉を間違えたーっ!!
(゜m゜;)
(下の写真(真ん中下)は、間違えためんたいフランス)
本来は、
【キタノカオリ】
で設計している「めんたいフランス」。
間違えたのは、
【はるゆたかブレンド】…
(たぶん)
近くに置いてたので、計量時に間違えたんだと思います。
もうね、水入れて混ぜ始めた時点で
間違ったー!!
って気付きましたよ(笑)
吸水や生地の食感、
全然違いますからっ!
間違えたから、
1個しかめんたいにしませんでした(^^;
写真ではあまりわからないかもしれないけど、
出来たパンの香りや味、食感も違います。
同じ国産小麦でも、
銘柄によって特徴は大きく違いますね^^
あ、【はるゆたかブレンド】でも美味しいんですよ。
ただ、吸水はかなり変わるので
そのまま粉の間違いに気付かず(たぶん気付くけど…)作り続けてしまうと、
おかしなことになるので要注意です。
(キタノカオリのめんたいフランス↑)
【キタノカオリ】
cottaではついに買えなくなりましたね。
今回のレッスン分は、TOMIZで確保しておきます!
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
※ハードパンレッスン(春開講)は、全て満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。
次回は秋開講(9月~予定)となります。
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元パン職人直伝!
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