東京都杉並区高円寺
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
「フランスの偉大な国家遺産のひとつ」
=バゲット!
(baguette)
そんなバゲットの危機、
「白いバゲット」ってご存知ですか?
(下の写真は、ちゃんと焼き込んだバゲット)
昨今、流行ってるらしいですよ…
フランスで!
白いバゲットが!!
(嘆)
そう、
「白いバゲット」
そう、
「白いバゲット」
=半焼け・焼き甘い・白焼き
そんなバゲットのこと。
(そのまま!)
私的には、
「白い」、「焼きの甘い」、「ふにゃふにゃ」のバゲットなんて、
あり得ませーん!!
そういうバゲットが好みな人はバゲット食べなくていいよ…
食パンでも食べててっ(`へ´*)ノ
実際、フランスのパン愛好家やパン職人の間でも
違う食べ物に変化してしまったバゲットの姿を目の当たりして
「フランスの偉大な国家遺産の1つが失われていく」
嘆くフランス人も多くいるようです。
ところで…
下の写真みたいなバゲットのことです↓
(そのまま!)
私的には、
「白い」、「焼きの甘い」、「ふにゃふにゃ」のバゲットなんて、
あり得ませーん!!
そういうバゲットが好みな人はバゲット食べなくていいよ…
食パンでも食べててっ(`へ´*)ノ
(教室でも人気の生食パン↓)
実際、フランスのパン愛好家やパン職人の間でも
違う食べ物に変化してしまったバゲットの姿を目の当たりして
「フランスの偉大な国家遺産の1つが失われていく」
嘆くフランス人も多くいるようです。
(※私自作の画像です)
ところで…
■半焼きのバゲットって、どんなものなの?
【白いバゲット】って、どんな感じ?
…というと。
ふにゃふにゃです(笑)
パン職人時代は、焼きが足りないバゲットのことを
【白いバゲット】って、どんな感じ?
…というと。
ふにゃふにゃです(笑)
パン職人時代は、焼きが足りないバゲットのことを
「ふにゃバゲ」
と呼んでいました(笑)
ふにゃふにゃで柔らかいので、固いしっかりとしたハードパンが苦手な人たちに
「白いバゲット」の需要があるとのこと。
本当そういう人は食パン食べてて…(`^´)
「白いバゲット」は
柔らかく、水分飛んでない(焼成時間が短い)ので
重くてクラムはねちゃついてます。
さらに!!(重要)
白いハードパンは、
さらに!!(重要)
白いハードパンは、
香りが弱々なんですー!!
風味弱。
香り弱。
ハードパンだけじゃなくて、
その他のパン生地(ふわふわ系パンでも)当てはまることなんですが…
白焼きパンって香りが弱いの、
ご存知ですか?
米コーネル大学教授で、フランスパンに関する著書もあるスティーブン・カプラン氏はこんなことを述べています↓
"バゲットの特徴的な歯ごたえと風味について
製パン過程の最終段階に起こるメイラード反応という化学反応によって生み出される。
この反応なしでは、バゲットは味がなくて、直観とは逆にかみづらい食べ物となってしまう。
正しい時間で焼くことで、パンの内側の柔らかい部分(クラム)と外皮(クラスト)の間で風味の交流が生じる。
つまり、パリパリとしてカラメル化した外皮が柔らかくふわふわしたパンの身を包み込み、
バゲット独特の歯ごたえと風味が絶妙なバランスで生まれるというわけだ。"
引用おわり。
私もね、
香り・風味がしっかりあってこその
「バゲット」「ハードパン」だと思うのですよ。
実際そういうハードパンが好きだし^^
作り手の好みで半焼けバゲットを作るのは、
まぁその人の好みなのでしょうがないし別にいいんですけど…
フランスで流行っているといったって、
フランス人だからといって全員、美味しいハードパンの味がわかるわけではないです。
※つまり、
フランスで流行=美味しい、では必ずしもそうではない
日本人だって、
みんながみんな、米の味の良し悪しがわかるわけではないでしょ^^
私のパン教室では、
「しっかり焼き込んだ」
香り・風味の良い本格的なハードパン作りを
あなたにお届けいたします♪
ハードパンレッスン(リアル)は
現在進行中のクラスは、バゲットの回を残しストップしております。
(コロナで)
バゲットレッスンを楽しみにしてくださっている方が多いので
早くレッスンが出来ようになるといいなぁと思います。
ご参加の皆さん、復習しながら再開をお待ちくださいね!
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
※ハードパンレッスン5月開講は満席となりました。
次回は2020年9月開講となります。
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
元パン職人直伝!
元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
レッスン情報を知りたい
ブログをチェックする時間がない
という方はぜひ、LINEでもつながってください^^
スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
PCの方はスマートフォンのLINEから友達追加⇒QRコードより↓
【LINE ID】で検索も出来ます。
@egm2451g
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、山梨県、茨城県、北海道、海外は韓国・アメリカ、マレーシア、タイよりお問い合わせ、お越しいただいております。