【初披露!】旦那作の、イケてるリュスティック「ハードパンレッスン」【東京都杉並区高円寺パン教室】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
 
ハードパンコース・7月までの1dayレッスンは、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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初めてパンを作るのに、

生地の扱いやクープがすごく上手い人っていますよねー!!


私は不器用で、パンを始めた最初はすごく下手でした(^^;



主人がそのひとりです(笑)



美術・造形関連が得意だからか(?)

パン生地の捏ねや成形、かなり上手です。

(初めてやるのに!)





そして…

クープも、初めてに思えないほど上手かった…!!


(手前に写ってる2つが旦那作↓)



これは、

クープ入れにくい方の工程のリュスティックなんですけど…



潰さず、引っかけず、クープが入れられています。

(二度切りしてたけどね 笑)




切れてなきゃ開かないので、

別に二度切りしてもいいんです^^




二度切りによって、多少ギザギザにはなるのだけれど

切り直さなくて開かないよりは、全然いいと思います。



あ、

発酵の見極めは私ですけどね^^





最終発酵の見極めはねー、

やっぱり触ってみないことにはわからないですよ。




そう、

感覚です^^



今の生地はこうなっている状態、という理論と感覚を結びつけないと

自分で見極められるようにならない。




前者(理論)だけ説明しても意味がない。



「理論」と「感覚」を結び付けてもらうのが、

パン教室の役割だと思っています^^



器用でなくても

理論を理解した上で、扱い方のポイントを押さえることで、

パン作りは格段に上達します^^



レッスンでは、そんな

100歩先のハードパン作りへ

ご案内いたします^^



*ハードパンレッスン詳細はこちら*

 

【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】



※ハードパンレッスン(春開講)は、全て満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。

次回は秋開講(9月~予定)となります。

 
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(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
 
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