元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
初めてパンを作るのに、
生地の扱いやクープがすごく上手い人っていますよねー!!
美術・造形関連が得意だからか(?)
パン生地の捏ねや成形、かなり上手です。
(初めてやるのに!)
そして…
クープも、初めてに思えないほど上手かった…!!
(手前に写ってる2つが旦那作↓)
これは、
クープ入れにくい方の工程のリュスティックなんですけど…
潰さず、引っかけず、クープが入れられています。
(二度切りしてたけどね 笑)
切れてなきゃ開かないので、
別に二度切りしてもいいんです^^
二度切りによって、多少ギザギザにはなるのだけれど
切り直さなくて開かないよりは、全然いいと思います。
あ、
発酵の見極めは私ですけどね^^
器用でなくても理論を理解した上で、扱い方のポイントを押さえることで、
パン作りは格段に上達します^^
レッスンでは、そんな
100歩先のハードパン作りへ
ご案内いたします^^
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
※ハードパンレッスン(春開講)は、全て満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。
次回は秋開講(9月~予定)となります。
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】
元パン職人直伝!
元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
レッスン内容・日程を知りたい
ブログをチェックする時間がない
という方はぜひ、LINEでつながってください^^
スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードより↓
【LINE ID】 @egm2451g
※LINE@は講師からの発信のみとなり、個別にお返事ができない設定になっております。
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県よりお問い合わせ、お越しいただいております。