元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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お砂糖、油脂なし
赤ちゃんの身体にもやさしい♥️
ハード系もパン粥になります。
娘(6ヶ月)。
離乳食モリモリ食べます^^
お米やお芋、バナナなど、炭水化物が大好きなんですが
パン(パン粥)も、よーく食べます♥️
以前にも、ブログで書いたと思いますが…
我が家のパン粥は、
食パンじゃなくてハードパンです。
理由は、
単にハードパンがいつも家にある(焼くから)、というのが主なんですけど^^
離乳食のレシピ本とかには、
食パンで書かれていることが多いですね。
ミルクに溶けやすいからなんだと思います。
あと、食パンは一般的なパンだからかな?
(ハードパンが毎日家にある人は少数派でしょうね(^^;)
が!
食パン(市販)って、
たいてい砂糖・油脂入ってます。
そして変なにおいがする…
(たぶん入ってる油脂の種類かな)
(下の写真は、私の生食パンです。関係なくてスミマセン)
別に、砂糖や油脂がダメっていっているんじゃなくて
離乳食初期の頃は特に、
赤ちゃんは
お砂糖や油脂の消化分解が負担になりやすいらしいのです。
月齢が高くなれば、消化機能が発達してくるので負担もなくなるとのことですが^^
ハードパン(プレーン)なら大抵、
ノンシュガー・ノンオイルです♥️
しかも、
砂糖入ってないけど甘み出せるんですよ。
(上手に作ればね~)
リュスティックのクラムをミルクに煮溶かしてパン粥にしたものは、
娘も大好きですよ^^
最近たくさん食べるので、
ストックの容量を増やしました。
クラムを取ったクラストは、私が食べますよー!
クラスト大好き♥️
ハードパン大好き♥️
(美味しいものに限る)
低温長時間発酵のハードパンの基本・基礎を
たっぷりお伝えさせていただきます。
ご参加のみなさま、
どうぞよろしくお願いいたします♪
【お店レベルのバゲットが、おうちで焼けるようになるハードパンレッスン4回コース】
※ハードパンレッスン(春開講)は、全て満席となりました。
たくさんのお申し込みありがとうございました。
次回は秋開講(9月~予定)となります。
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元パン職人直伝!
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