メルティーキッスレベルに、温度に繊細な「生食パン生地」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2021年6月開講ハードパンコース・11月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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「明治メルティーキッス」のような!
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 生 食 パ ン 


2022年内に、通信動画講座化します。



2018~2019年に、

1dayレッスンで開催した「生食パン」♪





私の「生食パン」レシピは、実は2パターンあるのです。





2018年の「生食パン」は、

しっとり、柔らか、ふんわり

なレシピ。





2019年のリニューアルでは、

しっとり、柔らか、もっちり

なレシピになりました^^



「リニューアル」と言っても、

旧より新が勝る、とかいうものではなくて



どちらも、

それぞれ美味しいレシピなんですよ❤️



どちらにしても、

手ごねは超大変な生地 なので

ホームベーカリーの捏ね機能やミキサーなど、

機械捏ね推奨のパン生地です。




なにせ、



ゆるい!ベタベタ!



手ごねなんかしたら、生地量減りまくりです(笑)




あと、

手ごねだと時間かかり過ぎて、

温度上がって台無しになると思うな~


(手の温度で上がっちゃう、特に夏場)



温度にとてもデリケートな生地なので、

生地温度が上がり過ぎてしまうと、非常に大変なんですよ。




ところで…



メルティーキッス(Melty kiss)って、ご存知ですか?



メルティーキッス(Melty kiss)



明治の冬季限定チョコ。

「チョコレートを一番おいしい時期に食べてもらいたい」・「雪のようになめらかな口どけ」

…というテーマで、

夏場の温度管理が難しい時期には発売できない、

明治製菓が日本ではじめて発売したチョコレート。






私、このチョコ好きなんですよ♪



11月半ば頃~3月初旬までしか売ってないので、

もう冬まで食べられなくて寂しいです(>_<)




23℃以上で溶ける、と書いてますので

一般的なチョコレートよりも低いからね。


※一般的なチョコは「28℃で~」となっている




もう、今なんて室温で25℃超えてるので

(我が家)


メルティーキッスを室温に置いてるだけで溶けるね~!




と、

そんな


メルティーキッスレベルに、温度に繊細な「生食パン」


ですが!



生地管理をちゃんとして作ったものは、



4日目も、しっとり、柔らか、もっちり!

絶品「生食パン」に焼き上がります❤️



…かと言って、

神経質になり過ぎる必要はありません。



ポイントポイントの状態を適切に持っていけば、

美味しく作れますので^^




楽しく美味しく❤️

おうちでも作れるようになりますからね!





「生食パン通信動画講座」

来年度(2022年)を予定しております。



生地管理方法や、生地状態の見方など

美味しく作るポイントや理論を

盛りだくさんでお届けしたいと思います!





※2022年「生食パン通信」の前に、


2021年11月下旬「パネトーネ通信」

2022年春頃「バターロール通信」


を予定しています♪




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家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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