東京都杉並区高円寺
ハードパンの基本を理解すれば!!
元パン職人の講師が教える
【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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ハードパンの基本を理解すれば!!
こんな応用も可能なのです^^
ブルーベリーのカンパーニュ
(pain de campagne à la myrtille)
微量イースト低温長時間発酵のハードパンを
※2年くらい前の試作品です(笑)
▼ ▼ ▼
カンパーニュ(pain de campagne)
今でこそ、
フランスを代表するパンのひとつとなり、
おしゃれな(?)イメージのある「カンパーニュ」ですが…
元々はパリ近郊で作られ、パリで売られた
ライ麦や、全粒粉、精製度の高くない小麦粉を使って大きく焼き上げた
直訳=「田舎風パン」です。
カンパーニュというと
よく見かけるのは、バヌトンの模様のついた丸形やオーバル形のものですね。
が、特に形状は決まっていません^^
別に、バヌトン使わなくたっていいんです^^
(生地がかなり緩い時は必要ですけどね!)
/
基本から学びます♪
\
製法の構造、配合や工程の意味を理解すれば
このような本格アレンジのカンパーニュに
応用だって可能なんですよ^^
ちなみに…
カンパーニュ (pain de campagne) は、
\「ハードパン応用レッスン」として/
2022年後半目安に、開催を検討していますよ。
(ステップアップレッスンね♪)
生地は、ハードパンレッスン・通信とまた別ものですけど
考え方はだいたい同じ。
新しい考え方も取り入れていますので、
ハードパンをさらにステップアップ出来る内容ですよ❤️
この記事で紹介した、
「ブルーベリーのカンパーニュ」はやらないけど(笑)
プレーンカンパとタバチェールを作る予定なので^^
(タバチェールtabatière)
※希望が多ければ、ブルーベリーカンパーニュは
ステップアップレッスン受講者さんにレシピ渡します
レッスンレシピは、もうほぼ出来てますが
レッスン企画がまだです^^
リアルレッスンお休みの間に、頑張って企画進めますね❤️
※リアルレッスンは2022年4月~9月までお休み予定。
その間も、新たな通信動画講座のリリースがありますのてま、お楽しみに♪
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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