東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ!
「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
締めずに、「軽めに張らせる」!!
それを実感しやすいのが、このハードパンです^^
【クッペ(coupe)】
ハードパンレッスンや、ハードパン通信動画講座の
メニューのひとつにもしている、こちら。
クッペ(coupe)
丸っぽくて中央部が太めの、
ラグビーボール🏈のような形状のパン。
ハードパンね、
締めちゃ~ダメですっっ。
・・・・・・・・・・・・・・・・・
※「締める」=成形や丸め時に、ぎゅ~っと力をかけて固くキツくしたり、生地のガスをバンバン抜いて固くキツい状態にすること
いや、
仕上がりの好みは人それぞれだから、
むちゃくちゃ締めるのがポリシーの方は、それでいいんですけど…
私の考え方としては、
ぎゅーぎゅー力いっぱい締め過ぎるのは、NG。
焼き上がりの味や食感を考えると、
それはね、やらん方がいいと思うんです。
ぎゅーぎゅー締めると、
確かにクープは、ガバッとメリッと開きやすくなりますし
「カッコいい」と言われるような外観のものが焼けることも多いです。
だって、
ぎゅーーっと締めているんだから、生地は弾力が強く付くし
切り込みも入りやすくなるしね。
でも、
ぎゅーっと締める分、食感は固くなるし、ひきが強く出やすい。
あと、香りが抜けるね。
それが好みなら、それでいいんですが
私はやっぱり、軽いけど適度なひきのある食感で
低温発酵の香りを十分生かしたハードパンを作りたいし
その美味しさを、皆さんに知ってほしいなぁと思います❤️
別に締めなくてもね、
軽~~く、ちょこっと張らせるだけで、
こんな風に焼き上がりますから^^
レッスンや講座の受講者さん方も、
私が生地にあまり触らない、力をかけないことに
結構驚かれる方が多いです^^
ソフトタッチで、ささーっと流れるように、
生地の扱いは終わらせますので♪
みんなにも、出来るよ。
私の技術面を完コピしてる生徒さんも、たくさんいるので^^
クッペは、
\ 締めないで張らせる /
…というのが、分かりやすいハードパンだと思います。
太いから、状態がわかりやすいし
二次発酵前後の差も、本当わかりやすいのよ^^
(触った触感ね)
クッペは、クラム部分が多いので
バゲットではなくバタールのような、
中身が多いハードパンが好みの方にも、ぴったりだと思います♪
レッスンでは、
クッペのアレンジとして
フロマージュクッペも、一緒に作ってますよ。
(通信動画講座でもフロマージュクッペは紹介してます!)
締めずに、「軽めに張らせる」!!
ハードパンに限らず、
食感よく美味しく作る上では、重要なポイントだと思います。
力をぎゅーっと強くかけすぎない、
これだけ意識するだけで、締め過ぎている人はだいぶ変わります^^
成形時に、最初はすごく力(りき)んでしまう方が結構いらっしゃいましたが
「力は、かけないでいいですよ~」
ってアドバイスすると、皆さん良くなるから❤️
よくないところを、ちゃんと把握して意識するだけ。
ってアドバイスすると、皆さん良くなるから❤️
よくないところを、ちゃんと把握して意識するだけ。
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
【プロフィール】
❤️講師・宮脇弥生について
【現在のレッスン】
❤️私のパンレッスン・講座一覧
【メールで学ぶ】
❤️パン作りのなぜ?12日間無料メール講座付きメルマガ
【動画で学ぶ】
❤️家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
❤️さらに細くて長い本場レベルの「35㎝バゲット通信動画講座」
❤️アバンギャルドに学べる製法!「パネトーネ通信動画講座」
❤️ふんわりミルキーなバターロールを低温長時間発酵で!「バターロールマスター通信動画講座」
【アクセス】
❤️教室へのアクセス
【公式LINE】
❤️レッスン情報、キャンセル情報などをお知らせします
【おうちパン教室*パンの日々*】
JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区、野方・練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、群馬県、栃木県、山梨県、静岡県、長野県、福島県、石川県、福井県、大阪府、奈良県、京都府、滋賀県、茨城県、北海道、青森県、岩手県、新潟県、秋田県、福岡県、岡山県、広島県、鳥取県、海外は韓国・アメリカ、カナダ、ドイツ、オーストリア、フランス、イギリス、シンガポール、マレーシア、タイよりご受講(通信含め)いただいております。