【麺棒、使えてますか?】チョコレートマーブル食パン | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。


2021年6月開講ハードパンコース・11月までの1dayレッスン
は、全て満席となりました。

たくさんのご予約ありがとうございます。



おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるようにレッスンいたします♪


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「マーブル食パン 」は…


麺棒の使い方を、
・・・・・・・・・・
理解する必要があります♪



パンってね、

いろいろな条件が、組み合わさって焼き上がります。


捏ね上がりがよくても、その後の管理がダメだったり…



成形は上手でも、発酵が若過ぎたり(未熟)…



発酵状態がよくても、生地を成形で傷めまくってしまったり…





ピンポイントでよくても、ダメなのよね。




そして、

理論とか知識だけあってもダメですね~。

(大事だけどね!)





パンを美味しく上手に作るには、

技 術 も 必 須 で す !
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マーブル食パンは

めん棒を使って、シートを生地に折り込みますが



めん棒がちゃんと使えていないと

きれいなマーブル模様になりません。




いや、そもそも伸ばせない、とかあります。




もちろん

生地やチョコシートの扱い方も影響してきますけどね。

(チョコシートも手作りしてます)




製パンの知識、理論面はもちろん!



感覚面や技術面でも!

私の講座では、しっかりフォローしていきますよ。




元プロなので、(今もだけど)

技術的部分はおまかせくださいませ^^




ちなみに、


ハードパンを出すことの多い、我が家の朝食ですが



チョコマーブル食パンの日には

子どもたちが、歓喜の声を上げます(笑)



※子どもたちはハードパンも好きですが、毎日だと飽きるよね(^^;



そんな

「チョコレートマーブル食パン」は


「生食パン」と合わせて通信動画講座としてリリースする予定です❤️




「生食パン通信動画講座」

来年度(2022年)を予定しております。



生地管理方法や、生地状態の見方など

美味しく作るポイントや理論を

盛りだくさんでお届けしたいと思います!





※2022年「生食パン通信」の前に、


2021年11月下旬「パネトーネ通信」

2022年春頃「バターロール通信」


を予定しています♪


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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪

◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。


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