芸術品のような「ガレット・デ・ロワ」。コツを押さえることで、あなたにも素敵に作れるようになります | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
現在、出産・育児によるお休みをとらせていただいております。

 
2019年4月よりパン教室再開予定です^^
 
 
 

初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


ガレット・デ・ロワ。

一番見映えがするのは、【太陽(soleil)】の模様かな?


難しく見えるレイエ(模様描き)も、

ポイントを押さえれば意外に簡単にきれいに出来ます♪

(先日作ったものです↓)



もう1月も終わってしまうけれど、

ガレット・デ・ロワ♥️




ベーカリー辞めてから、初めて今年作りましたが…

作り出したら、ガレット・デ・ロワ作りがとても楽しくて^^



全模様、とりあえず制覇しようと

ハードパン試作の合間にたまに作っています。



いろいろな模様(レイエrayer)がありますが、

主要なのはこちらの4模様

↓ ↓ ↓


全て私作。

(まだ作ってない『格子柄』は手描きです~(^^;)




難しそうに見えるけれど

ポイントを押さえれば、意外に結構簡単だったりします。

(不器用な私でも、これレベルは出来るので!)



逆を言うと、


ポイントを知らないと、
失敗しやすい!!


ってことです。




まぁ、レイエの前に

ちゃんとフィユタージュ(折り込みパイ)が作れていることが必須なんですけどね。



あとは、もちろん練習も大事ですけどね^^


焼成前はこんな感じですよ↓



【ガレット・デ・ロワ】

発酵がない分、クロワッサンよりも私は作るのが楽に感じます(笑)


折り込み回数は多いんだけど。



クロワッサンよりもレッスンしやすいかなぁ、なんて思いました^^


開催するなら、ぜひ12月・1月にやりたいですね♥️



…の前に、


ハードパンレッスンが、

春より開講しますよー♪





※ハードパンレッスン(4月開講)は、
メルマガでのご希望さまで、すでに予定定員数を越えております。

次回は9月開講予定となります。


 
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
 
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】

元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
 
 
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
 
❤️お問い合わせは、pannohibi@gmail.comより
 
※当教室は女性限定となっております。

 

 

パンレッスン内容・日程を知りたい
パンブログをチェックする時間がない
 
という方はぜひ、LINEでつながってください^^
 
 スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
 
 
PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードより↓

 

 
【LINE ID】  @egm2451g
 

 

※LINE@は講師からの発信のみとなり、個別にお返事ができない設定になっております。
 
 

【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県よりお問い合わせ、お越しいただいております。