『某有名ベーカリー』のパンを参考に、こんなハードパンを作ってみました「バゲット・オ・マロン」 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

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2019年4月以降を予定しております^^
 
 
 

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『某有名・高級ベーカリー』のパンを参考に、

こんなハードパンを作ってみました♪

【カカオと栗のバゲット】
(baguette au marron cacaoté)



某有名・高級ベーカリーとは

シニフィアン・シニフィエさんです。

(瞬間暴露!)




去年通販パンを頼んでみて、美味しかったパンを参考に、

さらに自分好みにレシピ開発してみました。




シニフィアンさんのはこれ。

【バゲット・オ・マロン】

↓ ↓ ↓





私の作ったもの。

【カカオと栗粉のバゲット】
(baguette au marron cacaoté)

↓ ↓ ↓




名前が違うのは

私が作ったのは、それほど『栗』が主張していないから。


私のは、むしろ『カカオ』がメイン。




シニフィアンさんのはね、甘いんです。

(糖分の入った栗粉を使用している模様)



だから、ハード系というほどハードじゃない。

セミハードという感じかな?




美味しかったけれど、私の好みは

もっとハード系♪




…ということで

糖分は入れず、バリバリのハード系の

【カカオと栗粉のバゲット】

にしました。



これね、面白いんですけど

香りと味のイメージが違う

んですよ(笑)



つまり、

香りはカカオ(チョコ)なのに、甘くない!!




チョコの甘さを期待して食べると

「あれっ!?」ってなります(笑)



でもやっぱり、

生地も少し甘さ出した方が美味しいかな…?



また改良してみます!



いずれハードパンレッスンのアレンジメニューにも組み込んでみようかな^^



 
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