東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回講座は、ハードパンマスターへのラストステップ 「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です!
(2024年度後半予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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パンがくっつかなければ、オッケ~
、、、じ ゃ な い !!
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ハードパンの対面レッスンは、
現在、家庭の事情でお休み中なんですが^^
ハードパン通信動画講座の方は
第三期の添削1期生のサポートを、今は目一杯させていただいております❤️
(第三期の中でも、添削5期までの生徒さんを受け持っています^^)
いつも、たくさんのレポートをいただきまして
嬉しく拝見させてもらっていますよ♪
さて
ところで、結構ね
皆さんがやりがちな、
パン作りにおける、
焼きでの失敗が、あるんです。
それも
すんごく、もったいない失敗なんです
生地はちゃんと出来ている。
成形も問題なし。
発酵の見極めもOK。
オーブン設定も大丈夫。
なのに…
/
生地が窯伸びしない!
ペッタンコ!
詰まる!!
\
…っていう現象。
そ・れ・は…
オーブンに入れる生地量が、過剰な場合!!
オーブンに、一度に生地量を入れ過ぎると…?
・庫内の温度が一気に下がる
・個々のパンへ熱が分散してしまう
=色ムラになりやすい
=窯伸びが悪くなる
=クラムが詰まる
…などなどという
見た目だけではなく、
焼き上がりの食感や味にも影響してくるのですよ。
例えば、
たくさん焼きたいからと、
2倍量仕込んで
一気に窯に突っ込む
とか…
過去の生徒さんも、やっていましたが(笑)
特に
家庭用電気オーブンは、
庫内が狭いしすぐ温度が下がるので
生地量の入れ過ぎ注意ですよ⚠️
もの(パンのジャンルや種類)によるけど、
家庭用電気オーブンなら、粉200~300g分の生地くらいかな。
※ハードパンの場合
低温長時間発酵・微量酵母のハードパンみたいに、
下火でがっつり上げる系のパンは、マジで絶対入れすぎNGです。
(じわじわ伸びる系のパンは、多少生地量入れてもいけます)
ハードパン通信動画講座では、
「リュスティック」を最初のメニューとしています。
リュスティックも、
天板に乗るだけ焼いちゃおう、という方が結構多いんですけど
(そんなレポートを度々もらうので、、、)
ダ メ で す ~ (笑)
オーブンへの適量、守ってくださいね❤️
切りっぱなしで、成形という成形のない
リュスティック(rustique)
ですが!
「 簡 単 」ではなく
美味しくに作るには、コツが満載のパンです。
ハードパン通信動画講座内では、
そんな「コツ」を、しっかりお伝えしております^^
(受講者さんの作品)
/
「失敗しやすいポイント」
「やりがちな失敗」
\
なども、聞いて知っているだけではなく
私自身の実体験に基づくもの
も多く紹介しています(笑)
(いろいろ失敗や実験しまくりながら試作してるので!)
美味しいハードパン作りを
説得力のある実践型の講座で、身に付けていただきますからね^^/
低温長時間発酵で、本格的なハードパン作りを
動画でマニアックに学べる♪
「ハードパン通信動画講座」
現在は第三期生のサポート中につき、ご新規の募集受付は停止しています。
次期の募集は2026年頃になるかなと思いますが、随時お知らせしますね!
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手作りパンのある生活を、日々の一部に♪
◆元パン職人直伝
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
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