ポーリッシュ種は、◯◯で完成を判断する「 全粒粉ハードトースト」【杉並区高円寺パン教室】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

東京都杉並区高円寺


元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
8月いっぱいのレッスンで、産休に入らせていただきます。

 
パン教室再開は、
2019年4月以降を予定しております^^
 
 
 

初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪


* - * - * - * - * - * - * - * - * - *


お砂糖の入らない、ほんのり塩味(salty)な

【ポーリッシュ法・ハードトースト】

ポーリッシュ種は、◯◯で完成を判断します^^



相変わらず

【ハードトースト】♪


コンスタントに焼いてます。




より美味しく&焼き上がりもカッコ良くなるように、

材料をちょっと見直し、成形も変えました。


あとポーリッシュの発酵具合も、少し引っ張りました。



写真で見ても、前のものとあまり変わりばえはわからないかと思いますが…



味はさらに深みが出て美味しくなり、

焼き上がりの形もよりキレイになりましたよ^^



レシピ開発、楽しいなぁ♪



外勤してる頃(産休前)は、あまり家での滞在時間がなかったので

いろいろな製法でのレシピ開発があまり出来ていませんでした。



今は新生児ちゃんと一緒なので、ほぼ家にいるため

時間のかかる(作業時間でなく、放置時間)製法も、いろいろ試作することが出来ます^^

(本当はどこかお出かけしたいです~!!)




ところで、


【ポーリッシュ種の本捏ねに入るタイミング】



私は、プクプク加減?だけでなく

種の香りと内相を、必ず見ていますよ♪



この判断で、

出来上がりがかなり変わってくるので

種の使用見極めは、超重要ポイントです!



【ポーリッシュ種の見極め】


どんな香り、どんな状態で完成なのか、

レッスン開催の時にお見せしますね^^

(まだ日時は未定ですが、企画しますね!)




【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪

 
* - * - * - * - * - * - * - * - * - *
 
 
【手作りパンのある生活を、日々の一部に♪】

元パン職人直伝!
家庭用オーブンで焼く、本格的でおいしいパン作りを提供いたします。
 
 
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)
 
❤️お問い合わせは、pannohibi@gmail.comより
 
※当教室は女性限定となっております。

 

 

パンレッスン内容・日程を知りたい
パンブログをチェックする時間がない
 
という方はぜひ、LINEでつながってください^^
 
 スマートフォンの方は下のLINEマークより↓
 
 
PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードより↓

 

 
【LINE ID】  @egm2451g
 

 

※LINE@は講師からの発信のみとなり、個別にお返事ができない設定になっております。
 
 

【おうちパン教室*パンの日々*】

JR中央線・総武線 高円寺駅、中野駅より
 
♪当教室には、JR中央線・総武線各駅(高円寺、中野、東中野、新宿、四ッ谷、阿佐ヶ谷、荻窪、西荻窪、三鷹、吉祥寺、立川、国立、武蔵境、小金井、八王子)、杉並区、世田谷区、中野区野方、練馬方面ほか、都内・東京都各地域、神奈川県、埼玉県、千葉県、茨城県よりお問い合わせ、お越しいただいております。