東京都杉並区高円寺
ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える
パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン🥖
パン教室 パンの日々®️ の宮脇弥生です。
おうちでも、気軽に美味しくお店のようなパンが焼けるような講座をお届けしています♪
※次回予定講座は、ハードパンマスターへのラストステップ!
「バタール&レトロバゲット通信動画講座」です❤️
(2024年秋頃予定。ハードパンの応用版につき、ハードパン通信動画講座の受講者さん対象)
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生地がとにかく美味しい!
…と、絶賛する^^
家庭で本格バゲットを作る「ハードパン通信動画講座」
こちらの講座では、
…などなどを、
具材でごまかさない、発酵熟成の香味が乗った
美味しいハードパンが作れるようになります。
このリュスティック、
私のハードパン通信動画講座のメニューのひとつに
組み込んでいるものです。
材料は、粉・塩・酵母・水・モルトと、シンプル!
扱い的にも成形がなく、とてもシンプル!
あ、酵母って、
レーズンとかフルーツ、粉とかで起こすやつのみをいうのではないです。
イーストも酵母ですから^^
↑
酵母=自家製のやつだけ、と勘違いされている方が多いので、アナウンス。
と、そんな単純工程なのに!
(いや、単純工程だから)
もちっとしたクラム&パリッとしたクラストに仕上がる、
香味濃く食感よく、美味しいリュスティックなのです。
(ハードパン通信のリュスティック編サムネイル)
下の写真は、
「オレンジマカダミアのリュスティック」
▼ ▼ ▼
リュスティックの具材アレンジとして
通信動画講座で合わせて紹介しているもの。
リアルレッスンでも作っていますし、
ハードパン通信でも取り入れていますが、
これ、めちゃめちゃ好評なんですよ^^
「弥生先生のハードパンは、生地がとにかく美味しい」
「家の男性陣も、絶賛のリュスティックでした!」
「オレンジマカダミア、我が家の定番になりそうです」
「先生のレシピはフレキシブルなのが良い」
(▲冷蔵発酵時間は、管理により2日でも5日でも調整できるとお話しています^^)
などなど…
嬉しい感想を、たくさんいただいています。
生徒さん方のご感想の通り、私のハードパンは
生地が、香味深く・濃く美味しいんです❤️
なぜなら
・美味しくなる発酵管理と見極めをしているから
・美味しく仕上がる生地の扱い方をしているから
・美味しく焼き上がる焼成条件とその作り方をしているから
なんですよ^^
シンプルなハードパンは、
配合(材料)だけ真似てもうまくできません。
適正な発酵と熟成で、
甘みや旨みを引き出してあげないと、美味しく作れません^^
(↑5月下旬に第三期募集受付終了済み🈵)
こちらの講座では、
・低温長時間発酵生地の考え方
・各工程の理論と見極め
・配合解説と、その目的
・ハードパン作りにあると便利な道具
・実践編として、
「リュスティック、具材リュスティック」
「クッペ、フロマージュクッペ」「エピ」
「フィセル、雑穀フィセル」
「ミルクフランス、明太子フランス」
「プチバゲット」
・よくある失敗とその対策
・よくある失敗とその対策
…などなどを、
みっちりマニアックにお伝えしております^^
現在は、ハードパン通信第三期(5月下旬に〆切済🈵)が進行しています。
次期の募集は、2026年を予定していますよ^^
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