色白の美人さん・生クリーム食パン【東京都杉並区高円寺・中野区 パン教室】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

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フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

《東京杉並区高円寺》

【家庭用オーブンで焼く♪元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り


おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 

10月、11月のレッスンのご予約がスタートしました!(詳細は下記より)

初心者の方、お子さま連れの方も、美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪

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何度も試作を繰り返して、ようやく合格ラインに達した【生クリーム食パン】^^

レシピ・工程が完成しました♡


ホワイトラインもきれいに出ました。

ケービングもなし(笑)

今回は焼成条件を変えて、多少ガンガンやっても腰折れ(ケービング)しにくいよう改善してみたんです。


うん、きれい~♪(自画自賛)

色白で、とっても美人さんな食パン。

生クリームの配合量や吸水量・粉の種類・型の準備方法・焼成条件…など、10条件で試作した集大成です♡


断面図はこんな感じ。

焼いた翌日なので少しシワっとしてますが^^


超~しっとりです。

3日後でもしっとりで、トーストしなくても十分おいしく食べられます♡

私はカリっサクっとした食感が好きなので、焼いた当日でもトーストしたい派ですが…(笑)



この【生クリーム食パン】

レッスンメニュー化します♪

来年の春頃のレッスンで企画しようかなと思っています。


ただ、こちらは手ごねが困難なほど生地がやわらかい~!!のです。

なので、ミキサーで捏ねます。

都度、生地の状態を見ながら・そして確認していただきながら捏ねていきますよ。


ミキサー、最近キッチンエイド買ったのです♡
また稼働してませんが(笑)

レッスンではこれを使うか、ホームベーカリーの練り機能でいくか、まだ検討中です^^

レッスンの流れも合わせて考えておきますね。





※キッチンエイドとは、卓上ミキサーです。

ホームベーカリーよりも、多くの量をしっかり捏ねられます♪

KitchenAid ボールスライドタイプ KSM5 2004


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