【家庭用オーブンで焼く♪元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り】
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
10月、11月のレッスンのご予約がスタートしました!(詳細は下記より)
初心者の方、お子さま連れの方も、美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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何度も試作を繰り返して、ようやく合格ラインに達した【生クリーム食パン】^^
レシピ・工程が完成しました♡
ホワイトラインもきれいに出ました。
ケービングもなし(笑)
今回は焼成条件を変えて、多少ガンガンやっても腰折れ(ケービング)しにくいよう改善してみたんです。
うん、きれい~♪(自画自賛)
色白で、とっても美人さんな食パン。
生クリームの配合量や吸水量・粉の種類・型の準備方法・焼成条件…など、10条件で試作した集大成です♡
断面図はこんな感じ。
焼いた翌日なので少しシワっとしてますが^^
超~しっとりです。
3日後でもしっとりで、トーストしなくても十分おいしく食べられます♡
私はカリっサクっとした食感が好きなので、焼いた当日でもトーストしたい派ですが…(笑)
この【生クリーム食パン】
レッスンメニュー化します♪
来年の春頃のレッスンで企画しようかなと思っています。
ただ、こちらは手ごねが困難なほど生地がやわらかい~!!のです。
なので、ミキサーで捏ねます。
都度、生地の状態を見ながら・そして確認していただきながら捏ねていきますよ。
ミキサー、最近キッチンエイド買ったのです♡
また稼働してませんが(笑)
レッスンではこれを使うか、ホームベーカリーの練り機能でいくか、まだ検討中です^^
レッスンの流れも合わせて考えておきますね。
※キッチンエイドとは、卓上ミキサーです。
ホームベーカリーよりも、多くの量をしっかり捏ねられます♪
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東京都杉並区高円寺
元パン職人講師が教える
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おうちパン教室*パンの日々*
講師:宮脇弥生
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