普通の食パンより15%○○が多い『生クリーム食パン』【東京都杉並区高円寺・中野区 パン教室】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

《東京杉並区高円寺》

【家庭用オーブンで焼く♪  元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作りカナヘイハート

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 

10月、11月のレッスンのご予約がスタートしました!(詳細は下記より)

初心者の方、お子さま連れの方も、美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪

* - * - * - * - * - * - * - * - * - *

《乃が美》の高級生食パンのような
【生クリーム食パン】


レッスンでメニュー化するために、レシピ・工程詰め中です♪


前回は二次発酵をとり過ぎて角々になった記事をアップしましたが、今回も角々に…
もう少しホワイトライン出したいんですよね。


※今回の焼き上がり下矢印

こちら…
水分を多めに入れた、かなり柔らかい生地なのです。


一般的な食パンより、
15%ほど吸水を多くしています♪

『吸水』といっても、水だけでなく生クリームなどの液体類の総量です。

これによって、耳まで柔らかくてトーストしなくてもしっとり美味しい食パンができるわけです。


が!
かなり柔らかいため、焼き上がりの型出し時は注意しないとケービングする。。。
(今回私もしてる)


でもその分、味・風味・食感はパーフェクト!
すごく美味しいと思います、このレシピ♡


ちなみに、生地だけではなく、型の準備方法も美味しくなるとある【秘密】があるんですよ♪

レッスンメニューにするのは早くて3月頃かなぁと予定しています、今のところ。


12月はクリスマスレッスン、

1月は干支のキャラパンをやろうかと考案中で(来年は戌(犬)ですね)、2月はバレンタインでチョコを使ったパンをやろうかなと思っています。


まだ考案段階ですが。



ちなみに、【生クリーム食パン】は生地が柔らか過ぎるため、手捏ねはしないです。

機械で捏ねますが、ご自宅のホームベーカリー(捏ね機能)でも作れるように、生地の見極めもしっかりお伝えしますよ♪


開催決まったらまたアップしますね。


 * - * - * - * - * - * - * - * - * - *




右矢印お問い合わせはこちらのメールアドレスよりお願いいたします。
pannohibi@gmail.com

※24時間以内に返信がない場合は、受信・送信のトラブルが考えられます。
(@yahoo.co.jp、@hotmail.comなどのフリーメールからの受信ができないことがあります)
お手数ですが、再度 下記アドレスまでご連絡ください。
y.miyawaki☆post-box.jpn.org (☆を@に変えてください)


東京都杉並区高円寺
"一児のママの元パン職人講師が教える"
  【家庭用オーブンで焼く♪  おうちで本格おいしいパン作り】
おうちパン教室*パンの日々*

講師:宮脇弥生 
(教室住所詳細は、ご予約完了後にメールにてお知らせさせていただきます)

※当教室は女性限定となっております。

おうちパン教室 パンの日々
チェックパン作りが初めての方もしょくぱん
チェック家庭用オーブンでおうちで再現できる家
チェック元パン職人が教える、本格パン鉛筆
チェックお子さま連れもおひとり参加も歓迎おしゃべり

LINE@始めました
ハートレッスン案内
ハートパン作りのポイント
などを配信予定です。
 

スマートフォンの方は上のLINEマークよりどうぞ♪

PCの方はスマートフォンのLINEから
友達追加⇒QRコードで読み取ってください。

IMG_20170504_091237246.jpg

※現在当教室のLINE@は講師からの発信のみとなり、メッセージをいただいても個別にお返事ができない設定となっています。

※お問い合わせなどは
pannohibi@gmail.com

よりお願いいたします。