どんどん生地が変わっていくのがおもしろかったです。【東京都杉並区高円寺・中野区 パン教室】 | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

《東京杉並区高円寺》
【家庭用オーブンで焼く♪  元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作りカナヘイハート
おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 

10月、11月のレッスンのご予約がスタートしました!(詳細は下記より)

初心者の方、お子さま連れの方も、美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪

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おうちパン教室*パンの日々*では、手ごねのパン作りをお伝えしています♪

手ごねの良いところは、

○生地を捏ねていくうちに、どんどん変化していくのがわかる
○吸水量を調整しやすい

といったところです。


その他にも、結構力を入れてグイグイやるのでストレス発散になる、なんて声もあったりしますが(笑)


そうなんです!!

パン生地ってね、捏ねていくうちにどんどん状態が変わっていきます。

最初はボソボソでぶちぶちちぎれていたものが、びよーんと伸びる弾性と粘性を持ったなめらかな生地になります。


その過程をご自分の手で、ひと捏ねごとに体験できるのが手ごねの魅力ですハート

あと、吸水量。
同じ材料を使っていても、粉のロットや部屋の湿度などによって、生地に水分が入る量が変わってくるのです。


手ごねは、捏ね始めに【少し固いかな?】と思ったらすぐに水を足せます。
グルテンがしっかり形成される前に加水はしたいので、すぐ感知できる手ごねは最強なのです。


もちろん、機械(ホームベーカリー)捏ねも疲れない・汚れない・しっかり捏ねられるので食パン作りには最適、といった良いところはたくさんあります。

が、パン作り初めてさんは、手ごねを体験してみてから機械捏ねをしてみると、より生地の良し悪しがわかるようになりますよ。



⇒11月マンスリーレッスン


ちなみにレッスンでは、発酵の状態が見える、透明なプラスチックボウルを使いますよ。
高儀 クックボール 21cm


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講師:宮脇弥生 
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