【家庭用オーブンで焼く♪ 元パン職人の講師が教える、おうちで本格おいしいパン作り
】
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おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
10月、11月のレッスンのご予約がスタートしました!(詳細は下記より)
初心者の方、お子さま連れの方も、美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
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おうちパン教室*パンの日々*では、手ごねのパン作りをお伝えしています♪
手ごねの良いところは、
○生地を捏ねていくうちに、どんどん変化していくのがわかる
○吸水量を調整しやすい
といったところです。
その他にも、結構力を入れてグイグイやるのでストレス発散になる、なんて声もあったりしますが(笑)
そうなんです!!
パン生地ってね、捏ねていくうちにどんどん状態が変わっていきます。
最初はボソボソでぶちぶちちぎれていたものが、びよーんと伸びる弾性と粘性を持ったなめらかな生地になります。
その過程をご自分の手で、ひと捏ねごとに体験できるのが手ごねの魅力です![ハート](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/142.png)
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あと、吸水量。
同じ材料を使っていても、粉のロットや部屋の湿度などによって、生地に水分が入る量が変わってくるのです。
手ごねは、捏ね始めに【少し固いかな?】と思ったらすぐに水を足せます。
グルテンがしっかり形成される前に加水はしたいので、すぐ感知できる手ごねは最強なのです。
もちろん、機械(ホームベーカリー)捏ねも疲れない・汚れない・しっかり捏ねられるので食パン作りには最適、といった良いところはたくさんあります。
が、パン作り初めてさんは、手ごねを体験してみてから機械捏ねをしてみると、より生地の良し悪しがわかるようになりますよ。
⇒11月マンスリーレッスン
ちなみにレッスンでは、発酵の状態が見える、透明なプラスチックボウルを使いますよ。
高儀 クックボール 21cm![](//ir-jp.amazon-adsystem.com/e/ir?t=yayoi8410f1-22&l=am2&o=9&a=B01NBKIAEJ)
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"一児のママの元パン職人講師が教える"
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おうちパン教室*パンの日々*
講師:宮脇弥生
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