リスドオル バゲット | ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

ハードパンマニアな元パン職人の講師が教える・パン屋レベルの本格バゲットが、おうちで焼けるようになるパン教室【東京都杉並区高円寺】

フランスパンに力を入れる大手ベーカリーの、ハードパン大好きな元パン職人・宮脇弥生です。

家庭用電気オーブンを使って、プロレベルのバゲットなどハードパンが焼けるようになる教室、通信動画講座を主宰。

【東京都杉並区高円寺】

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元パン職人の講師が教える

【パン屋さんレベルのパンが、おうちで焼けるようになるパンレッスン♪】

 

 

おうちパン教室 パンの日々の宮脇弥生です。
 
 
初心者の方も、気軽に美味しくおうちでパンが焼けるようにレッスンいたします♪
 
 
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久しぶりにバゲットを焼きました。
今回はリスドオル、吸水72%。
低温長時間発酵24hのイースト0.2%。
 

気泡は縦にきれいに伸びていていい感じです。
味も甘味が残っていて美味しい。
粉はリスドオルのみなのに濃い味。

作り方次第で味はかなり変化しますよ、フランスパンって。
一次発酵って、二次発酵より軽視されがちですが(形(見た目)への影響が二次発酵ほどないからですかね?)、めちゃめちゃ重要です。

オーバーさせようもんなら糖分はイーストによって消費されてしまうので、甘味のない味気ないパンになってしまいます。

いくら形がきれいでも、味が伴わないパンは作りたくないですね。
見た目いまいちだけど美味しい♪の方がまだいいです(笑)

でも教室のコンセプトは、かっこよくて美味しいパンを楽しみながら作る♪なので、来てくださる方がそんな風に作れる教室を目指したいですハート

ちなみに家庭用オーブン(日立のヘルシーシェフ)なので、銅板使ってます。
立ち上がりや気泡の出方は、銅板あるとないではだいぶ変わります。
ハード系を上手く作りたい方は持っておくことをオススメします音符


日立製用 ショップ限定『ステンレス製平天板』&『パンをサクッと焼く魔法の銅板』セット

 

 

 

 

【最新レッスン】詳細はこちらよりご覧ください♪

 

 

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