こんにちは。
このアームカバー、本当におすすめです♡
ニラチヂミを作りました
この新大久保のお店、
『くるむ』の涙のニラチヂミが好きすぎて
『くるむ 涙のニラチヂミ』で検索すると…
真緑で、うっすいんです
家でも再現したくて、
昔から適当に作ってるレシピなんですけど、
家族にも好評(笑)
まずはニラを細かーくする!!
前は包丁で微塵切りにしていたけど、
最近はブンブンチョッパーで。
これ、ブンブンチョッパーデラックス(笑)
ちょっと大きめなので、
そのままここで混ぜちゃいます👇(笑)
小麦粉50gとお水をこのときは60mlかな。
キムチとか入れる時は水少なめで。
コンソメ顆粒を小さじ1。
本家だとニラのみだけど、
子供も食べるのでチーズを入れます。
(とろけるチーズだと返しにくくなるので
少量がオススメ)
セルロース不使用のチーズを使ってるんですが
ekyuさんが載せてたセルロース不使用のチーズ、
次の送料無料のタイミングで買ってみようかな♡
使い切れるかな
あとはごま油で焼くだけ(笑)
うっすーーーーく伸ばすのがポイントです!
いつもはお店のチヂミみたいに、
フライパンギリギリまで大きく広げていたけど
最近は子供も食べやすいように小さく焼いてます。
この方が裏返すのは楽(笑)
(この時は試しに片栗粉を少しいれたんだけど、
小麦粉だけの方が好きでした)
途中でごま油足してカリカリに
このままでも味ついてるけど、
ポン酢にごまかけてで食べるのも好きです
ニラは今が旬ですもんね✨
栄養も豊富で、
・アリシン
・ベータカロテン
・葉酸
・ビタミンE
が主な栄養だそう。
アリシンは抗酸化、疲労回復に効果があり、
油で炒めると分解されにくくなるので、
相性がいいそう。
ベータカロテンは野菜の中でも
トップクラスの含有量✨
抗酸化で体の酸化を抑えます。
葉酸は細胞やDNA生成の促進など。
ビタミンEにも抗酸化、不飽和脂肪酸の
酸化を予防、生活習慣病予防、
皮膚の新陳代謝を高める✨
などなど
美肌にも必須の食材ですね
旬の春に積極的に食べたいと思います。
あと、今日読む本はこれ。
吉木先生は、大学が同じなので勝手に親近感
(在籍は被ってないですが)
いろんな方の視点・論点から見てみたいなぁ
と思っています✨
それから、
資生堂のポイント還元キャンペーン?
のお知らせが来ましたね
てことはクレドポーからも来るかな?!
ここでも書いていたマルイの10%オフ!
買い物の計画を立てなくては。
資生堂は、まずここで書いていた
トーンアップコンパクトを買うでしょ
それではまた
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