やしの木マウイ島からアロ~ハ❣やしの木
 
マンハッタンへ来たら
やっぱりダイナーで朝食です!
ということで、
この旅で二回目のダイナー訪問。
 
前回のダイナー訪問はコチラ下矢印下矢印下矢印

 

 

今回はマレーヒル地区 (Murray Hill) のお店に
行ってみました。
 
その名も、
マレーヒル・ダイナー
マレーヒルというのは
キップス・ベイ/イーストリバーと
ミッドタウンの間のエリアで、
ミッドタウンへの通勤が便利な住宅街、
レストランやカフェも沢山ある地区です。
 
マレーヒルのすぐ南には
南アジアのレストランが密集する
通称カレーヒルというエリアがあります。
インド・パキスタン系の
タクシー運転手さん達も
この辺のレストランで
休憩をするらしいので
本格的な南アジア料理があるに
違いないです!
 
次回、ニューヨークへ行ったら
こういう所でも食事をしたいですが、
夫はインド料理を
あまり食べたがらないので、
お一人様テイクアウトをすることに
なりそうです。
 
ダイナーの入り口はこんな。

 

 

 

ほんと、マンハッタンって
昔から scaffolding 
(建築作業の足場)だらけ。
 
聞くところによると、
ニューヨーク市では
6階建て以上の建物は5年おきに
外壁の安全点検が
義務付けられていて、
不備が見つかると
修繕をしないといけいのです。
で、安全が確保できるまでは
こういう屋根を造って
歩行者の頭上に物が落下するのを
防がなければいけないのですが、

修繕費が高いので

修理をしないで
屋根を付けたままにしている
ビルのオーナーが沢山いる
とかいう話です。
なんか納得・・・。

 

 

 

外にも席がありますが、

コストコで売っている

折り畳みのテーブルは

あまり居心地が良くなさそう。

 

私達は店内で

忙しく働く店員さんに

囲まれてお食事しました。

ダイナーの醍醐味です。

 

 

メニューはこんな

 

 

この日は紅茶を注文。

 

 

私はベーグルとロックス (lox)。

ロックスっていうのは、スモークしていない

サーモンの塩漬けみたいなものです。

見た目はスモークサーモンに似ているけど、

燻製した風味がないです。

ニューヨークでベーグルと食べる時は

ロックスが普通だと思います。

 

四角くて白いのはクリームチーズ。

すっごい厚さなので

ナイフで切り取って

減らしました。

お野菜が新鮮!

このパプリカが感動的に

美味しかった!

この切り方がまた

美味しくさせたのかもしれません。

これから緑のパプリカは

輪切りで生食します!

 

 

夫のはオムレツとポテト。

オムレツは幾つも種類がありましたが、

どうもハムらしきものが入っています。

色味はかなり平坦です。

ケチャップで彩を添えていたように思います。

 

 
ダイナーの食事は
見た通りのお味です。
グルメではないけど、
ニューヨークならではの
雰囲気が最高に楽しいのです。
 
では、ババーイ❣ バイバイ