2024年11月・高松市古馬場町・手打ちうどん鶴丸さんにて、カレーうどんの夜。 | master082オフィシャルブログ"From Sky Across Me"

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更新です。

 

年末もバタバタしているんですが、記事書きます。

 

2024年11月に讃岐の札所をぐるぐると

巡った時のお話です。

 

高松市内の繁華街でひとり勝手に

テンションが高くなっているあちき。

 

あちきとしては割と軽めに1次会を終え、

2次会を企てた。

 

そのお目当てが、

 

 

これ。カレーうどん。

 

目指したのは、高松市内の名店、

手打ちうどん鶴丸さん。

 

 

 

 

いつものように、動画で予習がてらどうぞ↓

 

 

 

あちきがよく貼らせて戴く、ヤグタウンさんの動画です。

2:05 あたりからご覧ください。

 

あちきもいつか訪れたいと思っていたお店。

なぜなら、

①高松市内に宿泊するタイミングを狙っていた。

②だって昼間お店やってないんだもん。

 

場所はフェリー通り沿いなので、

結構すぐ分かるはず。

 

だって、

 

 

開店したら、店の前、行列できてるんだもの。

 

 

あちきも開店時間をちょっと経って行ったつもりが

2-30人待ちの状態。

平日の夜でこんなのって、すごいんだな。

仕方ない、待つとするか。

 

にしても、並んでる人たちって、インバウンドの人が多いんじゃあないかな。

あちきの前のカップルは中国人だし(持っていたスマホの文字が繁体字だった)、

後ろに並んでるお兄ちゃんも中国人っぽい。

 

だとしても、この人たちは、いったいどこでうどん情報を仕入れるのだろう?

中国人のうどんインフルエンサーとかいるんだろうか?

 

 

でも、結構回転率はいいみたいよ。

結構並んでるな、と思っても、結構流れてるっぽい。

 

 

歩道の足元に、「こうやって並んで待ってね」という

表示もある。

 

 

なんやかんやで30分弱待ってしまいました。

やっと入店。

カウンター席に通される。

間髪入れずカレーうどんを注文。

実は、入り口付近にあるおでんの豆腐がおいしい、

という情報を仕入れていたので、豆腐も注文したのだが、

人気メニューなのか、この日は品切れ。

 

待ちながらも、店内の従業員さんのオペレーションを眺める。

うどんの生地をこね、製麺をしている姿は

いつ見ても飽きない。

 

 

見てたら、着丼。

 

うぉー。

キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

 

 

たまらんなぁ。このお姿。

 

 

いっただっきやーす。

 

あー。そこまで辛さが来ることなく、軽ーく胃の中に

入っちゃうカレーうどんですな。

麺もそこまでコシがあるわけでもなく、

かと言って柔らかすぎず、

その中間を行く麺。

これカレーうどんじゃあなくても、かけうどんとかでも

おいしく平らげちゃうんじゃあないかな。

 

 

胃袋をうどん用で空けておいて正解でした。

 

 

完食。ごちそうさまでした。

800円(税込)。

支払いは現金のみです。

 

 

外に出ると。

おいおい、行列伸びてるじゃんか。

これは開店直後に訪れて正解だった、ということだろうか。

 

 

宿に戻る。天気チェック。

 

 

明日も問題なさそうね。

 

22時半ごろ就寝。

 

次回記事では、この日の翌日の朝のお話です。

それではまた。