昨日の夕食は、宮川本廛 赤坂店 へ。

こちらは、創業七十余年の老舗のうなぎ屋さん。

毎月1回の定例会で、今回は6人で個室でうなぎをいただきます。

 

幹事さんが事前に予約してくれていた、

《全8品》コース ~うなぎ1尾使用~(9,680円) をいただきます。

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まずは乾杯。

 

生ビール 900円

陶器の器な分、泡がクリーミーに感じます。

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【先付】

芝海老と夏野菜の胡麻豆腐被せ盛り
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【前菜】
う巻き 鰻たたき 骨煎餅 八幡巻き
鰻有馬煮と生湯葉
鰻と馬鈴薯 ~赤ワインカラメル仕立て~

様々なウナギ料理が、目でも楽しませてくれます。

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レモンサワー 780円

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【お造り】
旬の魚介
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【旬彩八寸】
冬瓜と合鴨の冷やし煮物
焼き茄子生ハム巻き
帆立と旬野菜の夏大根おろし和え
金時草と長芋のお浸し
旬魚(スズキ)の油焼き 香草バター風味
鬼灯麩

夏らしい料理の数々をいただきます。
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【焼肴】
白焼き

こんがり焼き上げた白焼きを、山葵醤油でさっぱりいただきます。
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烏龍ハイ 780円

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【止肴】
糸瓜 蛸 海葡萄 カクテル風

酢のもので口の中をさっぱりとさせて、いよいよメインをいただきます。
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【食事 】
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鰻重

柔らかいしっとりした鰻。

卓上の山椒がフレッシュで、うなぎに爽やかな刺激を与えてくれます。

ご飯は薄く敷き詰めている状態なので、コース料理の後でも、

しっかり食べきれるボリュームです。

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肝吸いもやはり欠かせません。

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香の物はしっかり3種類。

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【甘味】

デザートのタイミングに合わせて、温かいお茶と、

新しいおしぼりを持ってきてくれました。

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パッションフルーツのシャーベット

最後に口の中をさっぱりとさせて、コースが終了。

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うなぎだけでなく、季節感のある和食も楽しめました。

 

宮川本廛 赤坂店うなぎ / 赤坂駅溜池山王駅赤坂見附駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9