昨日の夕食は、宮川本廛 赤坂店 へ。
こちらは、創業七十余年の老舗のうなぎ屋さん。
毎月1回の定例会で、今回は6人で個室でうなぎをいただきます。
幹事さんが事前に予約してくれていた、
《全8品》コース ~うなぎ1尾使用~(9,680円) をいただきます。
まずは乾杯。
生ビール 900円
陶器の器な分、泡がクリーミーに感じます。
【先付】
【前菜】
う巻き 鰻たたき 骨煎餅 八幡巻き
鰻有馬煮と生湯葉
鰻と馬鈴薯 ~赤ワインカラメル仕立て~
様々なウナギ料理が、目でも楽しませてくれます。
レモンサワー 780円
【旬彩八寸】
冬瓜と合鴨の冷やし煮物
焼き茄子生ハム巻き
帆立と旬野菜の夏大根おろし和え
金時草と長芋のお浸し
旬魚(スズキ)の油焼き 香草バター風味
鬼灯麩
【焼肴】
白焼き
こんがり焼き上げた白焼きを、山葵醤油でさっぱりいただきます。
烏龍ハイ 780円
【止肴】
糸瓜 蛸 海葡萄 カクテル風
酢のもので口の中をさっぱりとさせて、いよいよメインをいただきます。
鰻重
柔らかいしっとりした鰻。
卓上の山椒がフレッシュで、うなぎに爽やかな刺激を与えてくれます。
ご飯は薄く敷き詰めている状態なので、コース料理の後でも、
しっかり食べきれるボリュームです。
肝吸いもやはり欠かせません。
香の物はしっかり3種類。
【甘味】
デザートのタイミングに合わせて、温かいお茶と、
新しいおしぼりを持ってきてくれました。
パッションフルーツのシャーベット
最後に口の中をさっぱりとさせて、コースが終了。
うなぎだけでなく、季節感のある和食も楽しめました。