100均スパイスで チキントーレン (ケララ料理)
スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、
ハードルが高そうだなぁ・・
そう感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。
多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、
ベーシックなレシピを定期的にお届けしています。
今回は南インド・ケララ料理の鶏肉のココナッツ炒めチキントーレンを
100円ショップのスパイスとココナッツファインで再現してみました!!
ガチの南インド料理に負けない骨太な美味しさに
テンションが上がっちゃいますよ!!!
カレー以外のスパイス料理のレパートリーを広げたい方もぜひ。
【材料(3人前)】
ニンニク(チューブ) 4センチくらい
ショウガ(チューブ) 4センチくらい
ココナッツファイン 大さじ5 (35g)
ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1/4
粗挽き胡椒 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/8~1/4(辛さが苦手なら省略)
油 大さじ3
塩 小さじ2/3(あとは微調整)
※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます
※小さじは一般的なティースプーンで代用できます
まずは下ごしらえ。
鶏肉は一口大の半分~1/4くらいになるよう小さくカットします。
玉ねぎはスライスで。大きいものなら縦を半分にしましょう。
◆作り方◆
鍋に油をひき玉ねぎを炒めます。
中火で10~15分ほど炒めアメ色にしていきましょう。
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
お店の人が発信するダイレクトな情報に繋がります!東京のカレー店の今がわかるリンク集を作ってみました。
人気店も続々と参入!自宅でお店の味が楽しめる通販冷凍カレーの販売ページをこちらでまとめてます。
S&B食品主催のプロアマ問わないレシピコンテスト「レッチャグランプリ」でグランプリである大賞に選ばれました!
100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピをこちらでまとめてみました。
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」Amazon、楽天などで絶賛発売中!詳しくはこちら。
公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!
マツコ&有吉 かりそめ天国に出演!ガチガチランキングレトルトカレー編をお手伝いしました。
TBS「グッとラック!」に2回目の登場!うどん専門店外のカレーうどんTOP5をお届けしました。
日テレ「ZIP!」で最新のカレートレンドを紹介させていただきました。
TBS「はやドキ!」で注目のこだわりカレーについて紹介させていただきました。
BSフジ「パレドZ」で高嶋政宏さんとセリフ付きで共演しました!(YOUTUBE視聴可)
日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。
「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。
南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。
テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました。
テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!
朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。