※100円ショップのスパイスで作るカレーetc.最近力を入れている簡単レシピを
こちらでまとめています。
スパイスからカレーやインド料理を作ってみたいけど、
ハードルが高そうだなぁ・・
そう感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。
多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、
ベーシックなレシピを定期的にお届けしています。
今回は本気の南インド(ケララ)料理を
100均スパイスで再現してみたケララチキンシチュー!
シナモン、ガラムマサラ、粗挽き胡椒、一味唐辛子で
ケララの味が楽しめちゃいますよ!!
※ケララはインド最南端の州のこと。ケララシチューはケララ州で食べられているスパイス入りココナッツミルクシチューになります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200326/09/maruyamashu/bc/9f/j/o1080081014733968696.jpg?caw=800)
カレーとは雰囲気がちょっと違うエキゾチックな美味しさを
ぜひ自宅で楽しんでみてください。
スパイス料理のバリエーションを増やしたい方にもオススメ。
ココナッツミルクをGETして、さぁ、作ってみましょう!!
【材料(3~4人前)】
鶏もも肉 250g~300g(一枚ってことです)
ニンジン 中1/2本(小さめの乱切り)
ジャガイモ 中1個(小さめの乱切り)
玉ねぎ 中1個(スライス)
チューブニンニク 4センチ
チューブショウガ 4センチ
ココナッツミルク 1缶(400ml)
油 大さじ3
塩 小さじ1
シナモン 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1/4
粗挽き胡椒 小さじ2/3
一味唐辛子 小さじ1/4(辛口派はもっと)
※大さじは一般的なカレー用スプーンで代用できます。
※小さじは一般的なティースプーンで代用できます。
それでは作っていきましょう。
鍋に油をひき、スライスした玉ねぎを中火で炒めていきます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200326/07/maruyamashu/7f/54/j/o1080081014733931635.jpg?caw=800)
玉ねぎを5分炒めたところでニンジンを投入し
さらに5分炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200326/07/maruyamashu/d0/9c/j/o1080081014733931639.jpg?caw=800)
チューブのニンニクとショウガを入れ1分炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200326/07/maruyamashu/18/51/j/o1080081014733931643.jpg?caw=800)
スパイスを入れて30秒ほど炒めましょう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200326/07/maruyamashu/09/4b/j/o1080081014733931646.jpg?caw=800)
鶏ももを入れて鶏肉の表面の色が変わるまで炒めます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200326/07/maruyamashu/36/bd/j/o1080081014733931650.jpg?caw=800)
ココナッツミルク、ジャガイモを入れて
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200326/07/maruyamashu/b2/54/j/o1080081014733931654.jpg?caw=800)
沸騰したら弱火にして、フタをして7~8分煮込みます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200326/07/maruyamashu/7e/e1/j/o1080081014733931660.jpg?caw=800)
ジャガイモとニンジンに火が通っているか確認して
まだ固かったら柔らかくなるまで煮込みます。
最後に塩で味を調えると完成でーーーす!!!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20200328/20/maruyamashu/40/fa/j/o1080108014735242059.jpg?caw=800)
ケララシチューというネーミング通り
カレーというよりシナモン香るシチューのような美味しさが!!!
100均スパイスで作ったとは思えない
本気のケララ料理の味わいが広がるので
副菜も南インドスタイルでまとめると
お店のような特別な食事タイムが楽しめちゃうんですよね!!!!
キャベツの炒めもの(ポリヤル)は
※緑色が薄くなった白い葉のキャベツを使う時は細かくカットしたニンジンを混ぜ込むと色合いが良くなるのでオススメです。
今回のケララシチューは今までアップしてきた
100均スパイスレシピとは料理の表情が全然違うので、
こういうレシピを覚えておくと
自宅スパイス料理のバリエーションがかなり広がりますよ。
ココナッツミルクをGETしてぜひ作ってみてくださーーい。
※もっと本格的なケララシチューを作ってみたい人は
こちらのレシピで作ってみましょう。ベジシチューのレシピですが今回のレシピの具材に置き換えて作ってみてください。
スパイシ~~♪♪♪
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