100円ショップのスパイスで レモンアチャール (簡単レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

100円ショップのスパイスで レモンアチャール (簡単レシピ)

スパイスで作るカレーやインド料理を作ってみたいけど、

 

ハードルが高そうだなぁ・・、

 

と感じている人はまだまだ多いと思うんですよね。

 

多くの人に気軽に楽しんでもらうべく、

 

ベーシックな情報をお届けしていきまーーす!!

 

簡単レシピというブログ内テーマを追加しました。100円ショップのスパイスで作るカレーシリーズほか過去の簡単レシピがまとまっています。

 

 

今回は好評の100円ショップのスパイスシリーズ最新作、

 

100均スパイスで作る『レモンアチャール』の作り方をお届けします!

 

使うスパイスは100均でgetした

 

クミン、ターメリック、一味唐辛子の3種類です。

 

 

難しい食材は使わずに、南インド料理店などで出てくる

 

あのレモンアチャール(ピックル)の味を再現しちゃうのでご期待ください!

 

 

【材料(6人前)】
レモン 3個(皮を使うので国産か防かび剤不使用のもの。無農薬がベスト)
一味唐辛子 小さじ1/2~1(辛さが苦手なら入れなくてok)
ターメリック 小さじ1/4
クミン 小さじ1/4
チューブニンニク 1~2センチ
油 トータル大さじ3
※キャノーラ油などなんでもokです
塩 小さじ1


それでは、作っていきます!!

まずはレモンの皮を念入りにゴシゴシ洗いましょう。
※無農薬でない場合はこちらを参照

レモンの種を全て取りのぞき、写真のように小さくカットします。



鍋にレモンだけ入れ、



フタをして弱火で20分煮込みましょう。

 

※果汁が出てくるのでそれで煮込みます。
※様子を見てかき混ぜてください。水分がなくなりカラカラになってきたら水を少量加えて下さい。

 



残りの材料を全て入れて混ぜ合わせ



弱火で5分煮込んだらあっという間に完成でーーす!!!



冷めたら冷蔵庫に入れて保管してください。



すぐ食べてもそれなりの味が楽しめますが、

一日寝かした方が味がまとまります。

 

 

なんとなくレシピをまとめ作ってみたのですが、

 

結果、本気のインド料理でも通用する

 

めちゃくちゃ美味いレモンアチャール(ピックス)に仕上がりビックリ!!

 

 

カレーに爽やかな酸味とレモンの風味が加わり、

 

チャチャっと作ったカレーの美味しさが激変するんですよね!!!

 

 

長期保存用の作り方でないので1週間くらいで食べきりましょう。

 

余った場合は、1食分ずつラップで包み、

 

タッパーなどに入れて冷凍保存すると長く楽しめます。

 

※解凍は電子レンジでもOK。

 


レモン以外は100円ショップの食材なのに

お店あの味が再現されているので、

 

インド料理に興味がある人、エスニック料理が好きな人etc.

 

多くの人にトライしてもらいたいですね。

レモンと100均スパイスをGETしてぜひ!!

※より本格的なレモンアチャールのレシピはこちら

※写真の副菜は南インド風キャベツ炒めです。レシピはこちら

 

 

追記

 

ペーストが絡みつくようなネットリバージョンの作り方も載せておきます。

 

変更箇所はレモンを煮込む時に100㏄の水を加えるだけ。

 

 

スパイス類を加えた後に

 

 

水分を飛ばすようにかき混ぜながら中火で5分煮込むと

 

 

完成です。

 

こっちの方がペースト部分でカレーの味変が楽しみやすいです。


どちらも美味しいのでお好みの方でぜひ。



スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。

marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもぜひ。ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。ツイッターもやってまーす!

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!amazon楽天ibooks(電子書籍版)amazon(電子書籍版)

 

「駅名+スパイシー丸山」で検索すると食べ歩いたお店がいろいろヒットします。食べ歩きの際に活用してみて下さい。

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

 

スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)パクチーカレー(カレー粉)簡単スパイスカレー簡単手作りナン

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で)

 

簡単に色々なカレー情報がgetできるextroomをチェックしてみましょう!

 

日テレ「シューイチ」登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。

 

テレビ東京「車あるんですけど...?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました。

tbs「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーtop10を紹介しました。

テレビ東京[イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をgetしました!

朝日放送「探偵ナイトスクープに再び出演しました。


mbs「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、インタビュープロジェクト「diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「wild spice」はこちら

 

カレー×hiphopな活動もしています。シングルcd「curry rap~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードamazon楽天