レモンピックル (レモンアチャール) ~レシピ~ | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

レモンピックル (レモンアチャール) ~レシピ~

インド料理の名脇役、ピックル(アチャール)。
 
特に、レモンのピックルは
 
爽やかな南国テイストを加えてくれるので、
 
個人的に、めちゃくちゃ大好きなんですよね!!!
 
 
作り方はいろいろありますが、
 
簡単なのに本格的なお店の味が楽しめちゃう
 
オススメの作り方を公開しちゃいまーーす♪♪
 
 
【材料】
レモン 6個(写真のように小さくカットする)
レッドペッパー 大さじ1・5(あまり辛くないタイプ)
ターメリック 小さじ1/4
マスタードシード 小さじ1/2
クミンシード 小さじ1/4
タカノツメ(赤唐辛子) 2本
ヒング 小さじ1/8
油 1/4カップ ※キャノーラ油などなんでもOKです
塩 小さじ2
 
※あまり辛くないレッドペッパーを持っていなければ大さじ1・5弱のパプリカパウダーとレッドペッパー小さじ1/2で作れます。
※ヒングがない人はニンニク1片(すりおろし)を加えてみてください。とはいえ、せっかくなのでこれを機にGETしてみましょう。
※ピックルは一度にたくさん食べないのでこれで約14人分になります。1週間で食べきれなさそうでしたら、半量で作った方が良いと思います。
 
 
それでは、作っていきまーーす!!!
 
まずはレモンの皮を念入りにゴシゴシ洗いましょう。
※無農薬でない場合はこちらを参照
 
レモンの種を全て取りのぞき、
 
写真のように小さくカットします。
 

 
油もなにもひかず、フタをして、
 
弱火~中火で15分から20分煮込みます。
 
※形を残したければ15分。クタクタにしたければ20分くらいになります。
 
 
1/4カップの油から少量油をとり、
 
別鍋にひき、マスタードシード、クミンシード、タカノツメ、
 
ヒングをテンパリングして、柔らかくなったレモンに投入します!
 
残りの材料(パウダースパイス、塩、残りの油)も全て入れ
 
 
数分煮込めば完成でーーーーす!!!!!!
 
 
冷めたら冷蔵庫に入れて保管してください。
 
すぐ食べてもそれなりの味が楽しめますが、
 
一日寝かした方が味がまとまります。
 
長期保存用の作り方ではないので1週間くらいで食べきりましょう!
 
 
この一品があるだけで、
 
お家でのインド料理が、一気にグレードアップするんですよね!!
 
とっても簡単なので、
 
ぜひトライしてみてくださーーーい♪♪
 
※レモンを煮込む時に100㏄の水を加えるとペーストが絡みつくようなネットリバージョンになります。スパイス類を加えた後に水分を飛ばすようにかき混ぜながら中火で5分煮込むと完成です。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。
marushu1101@gmail.com

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

TBS「王様のブランチ」で珠玉のレトルトカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246459582.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中~♪♪http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12230662958.html

初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!
Amazon→http://www.amazon.co.jp/初めての東京スパイスカレーガイド-スパイシー丸山/dp/4865810226
楽天ブックス→http://books.rakuten.co.jp/rb/13315762/

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら→http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/

旨辛調味料ソースコとスパイシーさんのコラボレシピサイト「Wild Spice」でカレーレシピをアップしています!!http://kiyotoku.co.jp/ws/

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています!(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
中川翔子さんがMCを務める人気番組BS日テレ「マニア★まにある」に出演!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12155973092.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

J-WAVE「Hello World」に出演。アーカイブをYouTubeで見ることができます!!
https://www.youtube.com/watch?v=RL3Ok05-tlM&feature

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53

オリコンの女性向けサイトelthaにスパイシーさん登場!「美とスタミナをチャージ!カラダ喜ぶ夏カレー」をテーマにカレーの魅力とレシピを紹介しています。http://beauty.oricon.co.jp/life-style/recipe/special/100195/