簡単パクチーカレー (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

簡単パクチーカレー (レシピ)

夏のような気温ですが

 

こんな日のカレーはいつも以上に美味しく感じちゃうんですよね!!

 

カレーはカレールー派のみなさんも

 

思いきってカレー粉で作るカレーに挑戦してみては!



難しいスパイスは不要、手に入れづらい食材も不要、

必要なのはパクチーのみ。
(パクチー自体がやや手に入れづらいのではありますが…苦笑)

カレー粉ベースのとっても簡単な作り方なので

ぜひトライしてみてくださーーい。



さて、パクチーはタイ料理や東南アジア料理のイメージがありますが

 

インド料理にもなくてはならない存在。

 

一番メジャーな言葉、ヒンディー語だと「ダニヤー・パッタ」と呼ばれ、

 

カレーなどの煮込みの仕上げに入れたり、

 

最後に上から散らしたりと、かなりの頻度で使われているのでした。

 

ちなみに、

 

定番スパイスのコリアンダーはパクチーの種のこと。

(種はヒンディー語でそのままダニヤーになります)

 

はいっ、

 

ダニヤー(パクチー)は種を使い葉も使う、

インド料理の超重要食材なのであります!!!!!!


とはいえ、本格的なインド料理の作り方を載せると

 

食材を含め、ハードルが高くなってしまうので

 

多くの人がトライできるよう、カレー粉ベースで仕上げてあります。

 

本当はコリアンダーパウダーを使ったり

 

ココナッツミルクを使いたかったのですが、

 

スーパーに置いていないお店がけっこうあるもので・・・
(スパイシーの自宅の近所のスーパーにも売ってないです)

 

コリアンダーパウダーはパクチーで代用、

 

ココナッツミルクは牛乳で代用してみました。

 

 

まずは材料からです。

【材料(3人前)】

鶏もも 250~300g(1枚ってことです)

玉ねぎ 中1個(スライスorみじん切りで)

カットトマト缶 半缶

カレー粉 大さじ2 (S&Bの赤缶がベスト)

       ※一般的なカレー用スプーンでも大さじになります

タカノツメ(赤唐辛子) 2本(種も使用)※辛いのが苦手なら入れなくてOK

パクチー(煮込み用) 2株(細かくカット)

パクチー(トッピング用) お好みで

ニンニク(チューブ) 3センチくらい

ショウガ(チューブ) 3センチくらい

牛乳 100cc

水 300cc

塩 小さじ1程度(あとは微調整)

油 大さじ2

 

 

一応説明しておくと、

 

1株はとは、1つの根元に付いているひとかたまりになります。

 

下の写真だと、パッと見ると5株くらいになりますね。



では、作っていきましょう。

 

まずは鍋に油をひき、半分にちぎったタカノツメを中火で炒めます。



唐辛子の表面が少し黒っぽくなってきたら玉ねぎを投入。

※玉ねぎの切り方はお好みで。スパイシーさんは最近はスライスの縦を半分にカットパターンが多いです。みじん切りより火の通りも早くなります。



中火で10~15分炒めアメ色にしてきましょう。

 

アメ色になったらニンニクとショウガを入れ1分炒めます。



カットトマト缶を入れ2分炒めます。



カレー粉を入れ1分炒めましょう!



鶏ももを入れて表面の色が変わるまで炒めまーーす!!!



水と牛乳を入れ5分煮込みます。



仕上げに細かくカットしたパクチー(2株分)を入れて2分煮込み

 

塩で味を調えたらカレーの完成。



盛り付け時に上からパクチーをたっぷりとトッピングすると

 

あっという間にパクチーカレーの完成でーーーす!!!!!!!



カレー粉ベースのインド風カレーがベースなのですが、

 

煮込みの最後に入れた細かくカットしたパクチー、

 

そして、仕上げのトッピング・パクチーによる

 

ダブルのパクチー効果によって、

 

パクチー特有の爽やかなアロマがカレーを包み込み



一般的なカレー粉ベースのカレーにはない

 

爽やかでオシャレなテイストを

 

思う存分楽しむことができるんですよねーー♪♪♪

 

簡単なレシピではありますが、

 

パクチー好きの皆さんの期待に十分答えられるというか、

 

カフェのメニューとしても提供可能なんじゃないかなー、と。

 

はいっ、

 

予想以上にしっかりと美味しいカレーに着地して

 

自分でもビックリしています!!!!!!

 

 

パクチーを買ったものの、レパートリーに困っている皆さんは

 

ぜひこのカレーレシピを活用してみてくださーーい。

 

※水300cc、牛乳100ccという構成ですが、ココナッツミルクをGET出来る方は水200cc、ココナッツミルク200ccというバージョンで作っても美味しいです。本来はこっちで作りたかったのですが、簡単レシピを意識したので今回は牛乳でまとめてみたのでした。

 

 

スパイシ~~♪♪♪
 

 

 

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