ベンガル料理の 上手な食べ方 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ベンガル料理の 上手な食べ方

最近、定期的にアップしている上手な食べ方シリーズ。

 

バングラデシュ料理の美味キッチンを紹介したばかりなので、

 

今回はベンガル料理について。

 

 

南インドと同じく手食文化圏であるベンガル地方。

 

※ベンガル地方(Bengal)は、インドの西ベンガル州とバングラデシュが含まれる、南アジア北東部の地域。詳細はこちら

 

 

ですが、

 

おかず同士を混ぜ合わせることは“しない”!

 

おかずやカレーは1品ずつ味わい、

 

それでいて、お米とはしっかり混ぜ合わせるんだそうな。

 

わかるようで・・、どうもスッキリしていなかったのですが…

 

動画を見て、なるほど!一発で納得。

 

まさに教えてもらった通りでしたね!!!!!

 

 

まずはバングラデシュの男性編から。

 

 

おかずやカレーを1品ずつライスに投入し、

 

しっかり混ぜ合わせて、おかずを食べ終わるまでいただく。

 

食べ終わると次のおかず(カレー)を入れて、食べ終わるまでいただく。

 

その連続なのですね!!!

 

 

お次はベンガルの女性編。

 

 

こちらも、ほぼ一緒。

 

食べ終わると次のおかずに行くのがスタンダードというのがわかります。

 

人によるのかもしれませんが、

 

ダルはおかずと一緒に食べるのもアリなのですね!!!

 

 

※この食べ方はあくまでもベンガル地域の食べ方。インドの全ての地域、共通の食べ方ではありません。ご注意を。

 

 

ちなみに、ベンガル料理は食べる順番もあるそうなんです。

 

インタビュープロジェクトDiggin'のベンガル料理編

 

町屋“プージャー”の長潟さんは以下のように教えてくれました。

 

『普通は揚げ物からスタートです。揚げ茄子とかタマネギとかの揚げ物が出てきて、シュクトという苦瓜が入った料理が来て、そのあとに豆スープがでます。揚げパンのルチが出て、それは、豆スープと食べる事が多いです。そのあとに野菜料理を食べて、そのあとに魚、エビ、肉などのメイン。ポラオ(プラオ/ピラフ)などを食べて、揚げせんべい、ヨーグルト、デザート、パーンという感じです。』

 

※パーンはストリートなどで売ってる口の中が赤くなる嗜好品です。

※あくまでも西ベンガルのヒンドゥの食べ方になります。地域や宗教によって違いがあるようです。

 

 

3年前に行ったインタビューなのですが、

 

へぇーっ!!

 

なるほど!なんだか、色々とスッキリしてきました!!!

 

※Diggin'ベンガル料理編は興味深いベンガル料理のお話が盛りだくさん。一度読んだ方も改めて読んでみると新たな発見がけっこうあると思いますよ!未読の方もぜひ。

http://blog.livedoor.jp/kiyotoku_sauceco-spicymaruyama/archives/cat_1237804.html

 

 

上記の食べる順番も踏まえて、もう1つ動画を見てみましょう!

 

 

ベジの揚げ物→ベジ→ダル→ベジ→ノンベジ料理。

 

あっさり系から徐々にパンチのある味付けの料理を食べていく!

 

って流れなのですね。

 

へぇーーっ!!

 

ホント、色々スッキリしますね!!!!

 

 

各種おかずと一緒にビリヤニも出てきたらどう食べるのか??

 

そんな疑問がでてきたので動画を探してみるとこんな動画がヒット。

 

 

ビリヤニはあくまでもメインのご馳走。

 

まず、おかずを白米と食べて

 

ビリヤニはラストにビリヤニ単体で食べるのですね!!

 

 

プージャーの長潟さんが言っていた

 

『~中略~ 豆スープと食べる事が多いです。そのあとに野菜料理を食べて、そのあとに魚、エビ、肉などのメイン。ポラオ(プラオ/ピラフ)などを食べて、揚げせんべい、ヨーグルト、デザート、パーンという感じです。』

 

上記のポラオがビリヤニになったって感じでしょうか。

 

贅沢な米料理は、最後に単体で食べるのがベンガルスタイルのようです。

 

 

※この食べ方はあくまでもベンガル地域の食べ方。インドの全ての地域、共通の食べ方ではありません。ご注意を。

 

 

さて、ここまで読んでくださった人の中には

 

「そこまで気にしなくたって好きなように食べればいいじゃん。」

 

と思った人もそれなりにいると思うんですよね。

 

はいっ、ごもっともです(笑)

 

ただ、手食でいただくインド料理は

 

日本の都市部では南インド料理が一番メジャーなので、

 

手食は南インド式が正解だ!と思っている人も一定数いると思うのです。

 

 

ベンガル料理を南インド式で食べる日本人を見て、

 

「嬉しいけど・・、そっ、それ、違うんだけどなぁ・・(汗)」

 

と店員さんは思っているわけですよ。

 

南インドの視点でみると、「別にいいじゃん」だけど

 

ベンガルの視点になると「オレたち違うし!」って気持ちになるわけで・・、

 

知っていて損はない“違い”だと思いブログアップしてみました。

 

 

食べ方がめちゃくちゃスッキリしたので

 

改めてお店にベンガル料理を食べに行ってみたいと思います。

 

 

※南インド式の手食はこちらでまとめています。対比として見てみると面白いです。


※追記: バングラデシュで生活されていた方からTwitter経由でいただいた情報。その方が過ごされていた所ではバジとボッタはトルカリと一緒に混ぜて食べるそうです。肉や魚同士は一緒に食べず、ダルは最後なんだとか。ゆるやかなグラデーションで統一されている南アジアの文化。やはり色々な食べ方があるようですね!!


 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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食べログマガジンで注目のインド料理“ビリヤニ”についてたっぷりと紹介しています!https://magazine.tabelog.com/articles/47790

 

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