マニプール料理 ってどんな料理? | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

マニプール料理 ってどんな料理?

ブログでマニプール武術のHuyen langlonの紹介してみましたが

 

武術をリサーチしながら、

 

マニプールではどんな料理が食べられているのだろう??

 

と思い調べてみると、他のインド料理とは趣が違うようで興味津々!!

 

せっかくなので、まとめてみることにしました。

 

 

 

 

その前に、

 

マニプールはどんな所でどんな人たちが生活しているのでしょうか?

 

まずは改めて場所のおさらい。

 

マニプール州はミャンマーに国境を接する州で中心都市はインパール。

 

 

街の様子や料理はこちらのブログがとてもわかりやすかったです。

 

顔つきも私たち日本人に近く、雰囲気はインドっぽくないのですね!

 

こちらのブログも興味深いです。

 

 

街の様子が伝わる動画もどうぞ。

 

 

 

こちらは食堂で食事をしている動画。

 

 

顔つきは日本人に近い感じですが、

 

食べ方はインド流という、なんとも不思議な感じですね!!

 

 

では、ここからはマニプール料理を詳しく紹介してみたいと思います。

 

※と言っても、食べたことはないです。あくまでも得られた情報を訳しただけです(笑)

 

 

こちらのサイトがわかりやすかったので、内容を訳しつつ、

 

料理のイメージがわきやすいよう、レシピ動画も併せて貼ってみました。

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

https://www.awesomecuisine.com/foodguide/238/manipuri-cuisine-a-scrumptious-treat-for-your-palate.html

Manipuri Cuisine: A Scrumptious Treat for Your Palate

 

◆マニプール料理

 

マニプール料理(Manipuri cuisine)は、永きにわたりインド北東部の人々に健康と満足をもたらせてきたとても美味しい料理。シンプルでありながらもオーガニックで健康に良い料理なのです。


料理は概してスパイシーですがインドの伝統的なガラムマサラよりも唐辛子が重要になってきます。伝統的なマニプールの人々の食事は魚、米、葉野菜が中心。野菜は台所の隣の畑で育て、魚は家を囲む小さな池で飼育されます。

(野菜料理が中心なため)家で採れる野菜や市場の野菜により季節ごとの味わいが楽しめ、そして季節ごとに新しい準備がはじまります。

 

 

マニプールの料理にはたくさんの香り高いハーブや根菜が使われ、メインストリームのインド料理とは異なる風味を味わうことができます。代表的な根菜として、awa phadigom, toning-khok, maroi napakpi, mayang-ton, maroi nakuppiがあります。

 

これに加えて、料理で使われる多くの野菜はマニプール地域でしか採ることができず、他の場所では育ちません。これら野菜にはタロイモの一種のyendem,  hawai mana, loklei, komprek, chawai, ハーブの根菜koukhaがあります。

 

キノコはマニプールの人々の好物であり種類も豊富、マニプール料理の重要な位置を占めています。マニプール料理で使われるキノコは、シイタケに似ているuyen、黒色の粘液で覆われたuchi-na、chengumやkanglayenと呼ばれるlichenキノコがあります。

 

マニプール料理には、日本の納豆に似たhawaijarと呼ばれる大豆が発酵したものや、soibumというタケノコを発酵させたもの、魚を発酵させたものなど食べ慣れることで美味しく感じるものもあります。

 

※大豆の発酵食品、hawaijarの動画↓↓

 

 

Erombaという料理はアナタに大きな喜びを運んでくれるでしょう。この料理は、ジャガイモと他の野菜をumorokという唐辛子と一緒に煮込み調理します。発酵した魚やドライフィッシュは後で加えられ、よく混ぜ合わせたあとにマッシュされます。この料理は、コリアンダーの葉、toning khok tilhou, maroi napakpi, maroi nakuppi, mayang-ton and awa phadigomなどが仕上げに飾られます。

 

 

 

Singjuという健康的なサラダは、キャベツ、タマネギ、蓮の茎、木の豆、コリアンダーの葉、sinju pan、ショウガ、 heibi manaを細かくカットして作ります。発酵した魚“Ngari”と季節の野菜も加えます。またキドニービーンズを入れる場合もあります。塩、赤唐辛子、ゴマパウダー、ベサン(ひよこ豆粉)で味を調えます。

 

 

 

ChamthongまたはKangshoiとして知られているシチュー料理は、季節の野菜にngari(発酵魚)、切り刻んだタマネギ、maroi、塩で作ります。揚げた魚の小片でシーズニングし、ドライフィッシュ、ngari(発酵魚)、水で仕上げます。この料理はお米と一緒に食べられます。

 

 

 

Morok metpaは、乾燥赤唐辛子または青唐辛子、玉ねぎのみじん切り、コリアンダーの葉(パクチー)をミックスして作る粗いペーストのような料理。揚げ魚の上に添えていただきます。唐辛子はngari(発酵魚)と一緒にすり潰したり煮たりするか、仕上げにngariと塩でマッシュしたりして仕上げます。

 

 

 

他にも美味しいマニプリー料理はたくさんあります。

 

色々な野菜を油とスパイスで炒めるKanghou、

 

 

 

ngari(発酵魚)とベサン(ひよこ豆粉)を混ぜて固めるpaknam、

 

 

 

chagem pombaという料理、

 

 

 

茹でたジャガイモと揚げた赤唐辛子をマッシュし、マスタードオイルをかけて作るalu kangmetなどがあります。

 

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

↑↑ここまでは、サイトの英文を訳したもの+動画。

 

マニプール料理らしい特徴的な料理の紹介が多かったですが、

 

スパイスをたくさん使う、いわゆるカレー料理もあるようです。

 

こちらはフィッシュカレー。

 

 

 

こちらは干しキノコと豆のカレー。

 

 

 

食べたことがないので、何とも言えませんが、

 

魚をたくさん食べたり、マスタードオイルを使ったり、

 

ボルタのようなマッシュした料理があったりetc.

 

エリア的にバングラデシュ料理の雰囲気がありながらも、

 

バングラ料理よりもスパイスは控えめ、

 

発酵魚を多様するところは、魚醤文化の東南アジアに通じるような、

 

そんな印象を受けました。

 

あと、chives(ニラに似た葉菜)を多用したり、

 

オレンジの皮をよく使うのも興味深かったですね。

 

 

そうそう、マニプール料理を調べていると

 

このような豪華な食事の写真がたくさんヒットするのですが、

 

 

これは、ushopと呼ばれる特別な宴席で振舞われるもので、

 

下の写真のような食事はお寺で振舞われるushopのようです。

 

 

 

 

こちらによると、ushopは家族やコミュニティのお祝いの席などで

 

定期的に行われるようですね。

 

ケララ州のサッディヤに近い感じなのでしょうか。

 

 

ちなみに、どんな料理が並んでいるのか??

 

上の写真の解説を見つけたので載せてみます。

 

※引用元はこちら

 

Row 1 (L to R):Chilly Pickle, Pakora thongba, Chak-hau (Black aromatic rice), X1, Peas Kang hou, X2, Pakora thongba X3, Pumkin thongba, X4, Chumphut

Row 2(L to R): Water Y1, Y2, Sinju, Laphu (Banana stem) Eromba, Y3, Bori Thongba, Sagolhawai thongba, Hawai (Dal) thongba, Peanut Kanghou, Y4, Paneer thongba, OOti Y5, Y6, Kheer, Y7, Y8

 

 

緑のカップはバナナの葉で作ったものなのですが、

 

カップの作り方の動画も発見!!

 

 

へぇーっ!最後はホッチキスでパチンと留めるんですね。

 

一度トライしてみたいですね。

 

 

情報もりだくさんでお送りしてみましたが、

 

知らないことばかりで、めちゃくちゃ刺激になりました!!

 

この勢いのまま

 

マニプール料理を食べにインパールに飛びたいところですが

 

気軽に海外旅行に行ける自由人ではないもので。。。

 

インドは知れば知るほど、行ってみたいところばかり!!

 

いつになるかわかりませんが

 

自由気ままにマニプールetc.

 

未訪問の色んな土地に行ってみたいものですね。

 

長文にお付き合いいただきありがとうございました!!

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもぜひ!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)パクチーカレー(カレー粉)簡単スパイスカレー簡単手作りナン

 

2018年のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12340320342.html

 

南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12390045247.html

 

食べログマガジンで注目のインド料理“ビリヤニ”についてたっぷりと紹介しています!https://magazine.tabelog.com/articles/47790

 

日テレ「シューイチ」に登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12394941868.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12395054170.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html
 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天

 

いろいろな商品を無料で価格比較できる便利なサイト『スマート ショッピング』のカレー特集記事にてコメントで登場してます→カレールーカレー粉レトルトカレー

 

暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!

https://my-best.com/lists/348

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53