スリランカ チキンカレー (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

スリランカ チキンカレー (レシピ)

ローストツナパハをたっぷり使ったチキンカレーを作ってみました!!

 

※ローストツナパハはローストしたスパイスで作るスリランカ特有のミックススパイス。


 

ローストツナパハならではの香ばしくもアロマティックな香りに

 

セイロンシナモン特有の優しく甘い香り、

 

カレーリーフ(カラピンチャ)&ランペの香ばしい香りが融合し、

 

強めに効かせた唐辛子が全てをギュッと引き締める!!!!

 

スリランカ式肉カレーは

 

インド式肉カレーにはない喜びがぎっしり詰まっているんですよね!!

 

 

とっても美味しくまとまったので、

 

レシピもアップしたいと思いまーーーす。

 

【材料(4人前)】

鶏もも肉 500g(2枚)

玉ねぎ 中1/2個(スライスを縦半分にカット)

カットトマト缶 1/4缶(生なら中1/2個)

ニンニク 大きめ3片(すりおろす) ※1片は5gで計算

ショウガ 同量をすりおろす

ローストツナパハ 大さじ3~3・5(使うツナパハの香りによります)

パプリカ 大さじ1

レッドペッパー 小さじ1~1・5(好みで調整)

シナモン(スリランカ産) スティック状4センチ程度(軽くほぐす)

ココナッツミルク 100㏄

水 300㏄

白ワインビネガー 小さじ2(省略可)

油 大さじ3

塩 小さじ1強

~テンパリング用~

カレーリーフ(冷凍) 20~30枚

ランペ(冷凍) 2~3センチにカットしたものを6~8枚

 

※スリランカのハーブ、ランペ(冷凍)はこちらで買えます。

※カラピンチャ(カレーリーフ、冷凍)はこちらから。
※ローストしたツナパハ(肉や魚料理に適してます)はこちらがオススメ。

こちらではローストしたツナパハとローストしてないアンローストツナパハの2種類が買えます。

※シナモンは薄巻きのスリランカ産でないと仕上がりがけっこう変わります。ゴツゴツしたシナモンはカシアという種類になります。詳しく知りたい方はこちらから。

 

 

玉ねぎが透き通るくらいまで中火で5分程度炒めます。

 

※アメ色にしなくてOKです。

 

 

すりおろしたニンニクとショウガを入れ1分炒めましょう。

 

 

パウダースパイスと軽くほぐしたシナモンを入れ1分ほど炒めます。

 

 

カットトマト缶、鶏ももを入れ、肉の表面の色が変わるまで炒めます。

 

 

ココナッツミルク、水、ビネガーを入れ5分ほど煮込みましょう。

 

 

別鍋でランペ、カレーリーフを入れテンパリングしたものを入れ

 

※まずランペを5秒ほど炒め、その後カレーリーフを加え3~4秒炒める程度でOK。生があるなら最初の炒める工程で入れますが、冷凍だとここで入れるのが一番香ると思います。

 

 

3~4分煮込み、塩で味を調えると完成でーーす!!!!!

 

※香りが弱いと感じたら、ツナパハを追加し調整しましょう。

 

 

ローストツナパハの分量がけっこう多いですが、

 

お店で食べるようなツナパハ感を楽しむには、

 

これぐらい、豪快に入れたほうがしっかりとまとまるんですよね!!!

 

 

ローストツナパハで仕上げた香り高いチキンカレーは

 

各種、スリランカおかずとほどよく混ぜ合わせると、

 

ホント、めちゃくちゃ美味しいんですよね!!!!!!!

 

ローストツナパハとスリランカ産シナモンさえGET出来れば

 

サクサク作れるので

 

まずは上記2アイテムをネットなどで購入してみてください。

 


ネット購入のURLからは上に貼ってありますが、

 

都内近郊にお住まいでしたらお店に行ってみましょう。

 

ローストツナパハはオススメのコートロッジのものは

 

上野アメ横の野澤屋に売っていて、ここでは冷凍のカレーリーフ、

 

冷凍のランペも買うことができます。

 

ランペは日によっては生も置いてあるので聞いてみてください。

 

スリランカ産の薄巻きのシナモンも野澤屋で売っていたはず。

 

なければ、近くの大津屋に行くと確実にGETできます。

 

※スリランカ産のシナモンとインド産のシナモンの違いについてはこちらを読んでみてください。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもぜひ!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)


スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)パクチーカレー(カレー粉)簡単スパイスカレー簡単手作りナン


2018年のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12340320342.html


南インド料理を多くの人に楽しんでもらうべくまとめた『東京 南インド料理店一覧』。

https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12390045247.html


日テレ「シューイチ」に登場!東京の最新個性派カレー店を紹介させていただきました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12394941868.html


テレビ東京「車あるんですけど…?」に再び登場。“カレー食べ尽くしドライブ”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12395054170.html

テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天


いろいろな商品を無料で価格比較できる便利なサイト『スマート ショッピング』のカレー特集記事にてコメントで登場してます→カレールーカレー粉レトルトカレー


暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!

https://my-best.com/lists/348


インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53