ポテトのホッダ ウェンジャナスタイル (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ポテトのホッダ ウェンジャナスタイル (レシピ)

暑い日は南国料理がウマイ!!!!

 

ってことで、自宅で手作りスリランカプレート。

 

 

※ポテトのホッダ、パリップ、小松菜のマッルン、オニオンサンボル、ポルサンボル、パパダムという構成。最近食べ過ぎでいるので肉カレーは入れませんでした。パリップのレシピはこちらから。

 

 

今回の新作はウェンジャナ(リッチな)スタイルの“ポテトのホッダ”。

 

タップロボーンで以前食べたものをイメージし作ってみましたが、

 

とっても美味しく仕上がったのでレシピも載せてみまーーす!!!

 

 

【材料(2~3人前)】

ジャガイモ 人数分(ダイスカット)
玉ねぎ 中1/4個

ニンニク 大きめ2片(ざく切り) ※1片は5gで計算してます

青唐辛子 2~3本(今回は入れていません)

ココナッツミルク 400cc(1缶)

レモン果汁 大さじ1

モルジブフィッシュ 小さじ1/2

ターメリック 小さじ1/2

フェネグリーク 小さじ1/2

シナモン(スリランカ産) 2~3センチの薄い皮を5~6片(写真を参照)

ランぺ 3センチ×3~4枚(冷凍可)

カレーリーフ 20~30枚(冷凍可)

油 大さじ2~3

塩 小さじ1/2くらいから調整

 

※スリランカのハーブ、ランペ(冷凍)はこちらで買えます。

※カラピンチャ(カレーリーフ、冷凍)はこちらから。
※このレシピでは使いませんがローストしていないアンローストツナパハはこちら、ローストしたツナパハ(肉や魚料理に適してます)はこちらがオススメ。

 

【作り方】

 

鍋に油をひき、シナモン、フェネグリークを炒めます。

 

 

フェネグリークがほんのり色付いてきたら

 

玉ねぎ、ニンニクを入れ2分ほど炒めましょう。

 

※生のランぺとカレーリーフがある方はここで入れましょう。

※子供にも食べさせるかもしれないので唐辛子を入れてないです。通常はここで青唐辛子を入れ一緒に炒めます。

 

 

ココナッツミルクを1缶(400cc)入れます。

 

 

ターメリック、モルジブフィッシュを入れフタをせず煮込みます。

 

 

7~8分煮込んでいるとココナッツミルクの水分が蒸発し

 

グレービーにトロミが出てきます。

 

別鍋で冷凍のランぺとカレーリーフをテンパリングし投入ます。

 

 

※このあと水を200~300cc程度入れ3~4分煮込み塩で味を調えるとキリホディ(具なしのホッダ)になります。

 

 

ウェンジャナ(リッチな)スタイルのポテトのホッダを作るので、

 

水分を加えず、このまま仕上げていきましょう!

 

あらかじめ加熱しておいたジャガイモを加え、

 

 

3~4分煮込んで、

 

レモン果汁を加え、塩で味を調えると完成でーーーす!!!!

 

 

スパイスはホールのフェネグリークとシナモンとターメリック、

 

冷凍のランぺとカレーリーフしか使っていませんが、

 

香ばしいランぺ&カレーリーフの香りに

 

ほんのり香るシナモンが絶妙なアシストをしてくれまして、

 

シンプルなベジ料理ですが、めちゃくちゃ美味しいんですよね!!!

 

サラサラスタイルではないので、ワンプレート盛りの時に大活躍。

 

自宅でスリランカ料理を作られる方は

 

ぜひリッチなウェンジャナスタイルも活用してみてください。

 


スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもぜひ!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

カレー×HIPHOPな活動もしています。シングルCD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天

 

スパイシーさんのレシピでワンランク上のカレーを作ってみよう!ココナッツチキンカレー(カレー粉)パクチーカレー(カレー粉)簡単スパイスカレー簡単手作りナン

 

最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に出演。“カレー食べまくりのドライブ旅”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345067705.html

テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
 

いろいろな商品を無料で価格比較できる便利なサイト『スマート ショッピング』のカレー特集記事にてコメントで登場してます→カレールーカレー粉レトルトカレー

 

暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!

https://my-best.com/lists/348

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53