門前仲町 タップロボーン
今年(2018)は8月4日(土曜)、5日(日曜)
代々木公園での開催が確定となった
南アジア料理好きにはたまらないお祭り“スリランカフェスティバル”!!
※出展者も募集中。今年はインターナショナルエリアができるので出展しやすくなっています。募集は6月15日まで。詳細はこちら。
※盛り上げ役を担当することになったのでブログでも定期的に情報をお届けしています。
さて、先日は
門前仲町のスリランカ料理店「タップロボーン」に集合!!!
フェスの広報役でもある、
日本の南アジア料理研究の先駆者、香取薫先生、
ライターのはぴいさん(飯塚敦さん)、
タップロボーンのカピラさん、
フェスの運営を行うスリランカビジネス評議会の
ジャガットさんとサマンさんとフェスに向けてのミーティングを行うことに。
まだ詳しくは書けませんが、
南アジア料理好きならテンションが絶対に上がる
新たな試みが行われるかもしれないんですよね!!!
実現しないかなぁー。楽しみだなぁー!!!
香取先生はフェスティバル期間中、
かなり稼働すると思うので、貴重なお話がたくさん聞けそうです。
いろいろ書きたいところではありますが、
現時点では、まだ書ける情報はほとんどないんですよね(笑)
情報が解禁になり次第、
こちらのブログに随時アップしていきたいと思います。
ミーティングの後は
タップロボーンの料理を久しぶりに堪能することに!!!
ヤッターーーーーーーー!!!!!!!
インド経済学のスペシャリスト、ICUの近藤教授も合流し、
面白くも意義のある素敵な時間を過ごすことができました!!!
コラサンボル(右)とカトゥレット(左)。
※コラサンボルは緑の葉野菜を和えた料理。
※カトゥレットは魚入りポテト入りのコロッケ。
スリランカ料理の定番の一品、
ココナッツを和えた料理、ポルサンボル。
コラサンボルやポルサンボルはご飯のお供的なイメージですが、
カツオの旨み&ほどよい唐辛子の刺激があるので
お酒のつまみとして食べても美味しいんですよねーー!!!
スパイシーな料理の時はビール派なのですが
せっかくなので、スリランカのお酒“アラック”を楽しんじゃいましょう。
※スリランカのアラックはヤシの果穂から採った樹液を発酵→蒸留して作るお酒です。味はウィスキーみたいなのでソーダで割るとハイボールに近いですね。
オリジナルソースでいただくチキン料理。
お酒のつまみにチキンってホント、最高ですよね!!!!!
チキン、バンザーーーーーーーイ(笑)
ほどよくピリ辛仕立てのライスヌードル炒め。
魚の素揚げ料理。
スリランカ料理の中でも好きな料理の1つ、コットゥロティ。
※薄焼きパンのロティを細かくカットして野菜などの具材と炒めて作ります。
ライスヌードル炒めよりも味の輪郭がハッキリしていて
スパイシーな感じもあって、お酒のつまみとしても最高っすね!!!!
次から次へとやってくる美味な料理に
アラックが止まりません(笑)
こちらは、タップロボーンで初めて食べたギーライスという米料理。
へぇーー!!!
ギーを使った米料理ってスリランカにもあるのですね。
濃厚なココナッツミルク感がたまらない
ポテトのホッダと合わせて食べると
※ココナッツミルクをたっぷり使ったリッチなグレーヴィーなのでカピラさん曰くホッダというよりウェンジャナなんだそうな。
めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーーイ!!!!!!!!!
そして、アラックも止まらなーーーーーーい(笑)
ワンプレートで味わうスリランカ料理ももちろん美味しいですが、
アラカルトでいろいろな料理を食べてみると、、
新たな発見があったりするものです。
ランチでワンプレートやランプライスは食べてるけど、
夜は未体験って方は、ぜひアラカルトも楽しんでみてくださーーい!!
それにしても、アラックって翌日にけっこうくるんですね(笑)
普段、ここまであまり飲まないもので・・、
お酒がそれほど強くない方は、ほどほどにしておきましょうww
スパイシ~~♪♪♪
タップロボーン 門前仲町店
東京都江東区門前仲町1-7-5 シドコミュニケーションビル 2F
03-3820-1225
11:30~15:00(L.O.15:00)
17:30~23:00(L.O.22:30)
定休日 月曜
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13191178/
※お店のHPはこちら
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
または所属事務所AZZURRIまで。
公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon、楽天、iBooks(電子書籍版)、Amazon(電子書籍版)
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、Amazon、楽天、
暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!
最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html
テレビ東京「車あるんですけど…?」に出演。“カレー食べまくりのドライブ旅”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345067705.html
テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53