門前仲町 タップロボーン | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

門前仲町 タップロボーン

 

今年(2018)は8月4日(土曜)、5日(日曜)

代々木公園での開催が確定となった

南アジア料理好きにはたまらないお祭り“スリランカフェスティバル”!!

※出展者も募集中。今年はインターナショナルエリアができるので出展しやすくなっています。募集は6月15日まで。詳細はこちら

※盛り上げ役を担当することになったのでブログでも定期的に情報をお届けしています。

 

 

さて、先日は

 

門前仲町のスリランカ料理店「タップロボーン」に集合!!!

 

 

フェスの広報役でもある、

 

日本の南アジア料理研究の先駆者、香取薫先生、

 

ライターのはぴいさん(飯塚敦さん)、

 

タップロボーンのカピラさん、

 

フェスの運営を行うスリランカビジネス評議会の

 

ジャガットさんとサマンさんとフェスに向けてのミーティングを行うことに。

 

 

まだ詳しくは書けませんが、

 

南アジア料理好きならテンションが絶対に上がる

 

新たな試みが行われるかもしれないんですよね!!!

 

実現しないかなぁー。楽しみだなぁー!!!

 

 

香取先生はフェスティバル期間中、

 

かなり稼働すると思うので、貴重なお話がたくさん聞けそうです。

 

 

いろいろ書きたいところではありますが、

 

現時点では、まだ書ける情報はほとんどないんですよね(笑)

 

情報が解禁になり次第、

 

こちらのブログに随時アップしていきたいと思います。

 

 

ミーティングの後は

 

タップロボーンの料理を久しぶりに堪能することに!!!

 

ヤッターーーーーーーー!!!!!!!

 

 

インド経済学のスペシャリスト、ICUの近藤教授も合流し、

 

面白くも意義のある素敵な時間を過ごすことができました!!!

 

 

 

コラサンボル(右)とカトゥレット(左)。

 

※コラサンボルは緑の葉野菜を和えた料理。

※カトゥレットは魚入りポテト入りのコロッケ。

 

 

スリランカ料理の定番の一品、

 

ココナッツを和えた料理、ポルサンボル。

 

 

コラサンボルやポルサンボルはご飯のお供的なイメージですが、

 

カツオの旨み&ほどよい唐辛子の刺激があるので

 

お酒のつまみとして食べても美味しいんですよねーー!!!

 

 

スパイシーな料理の時はビール派なのですが

 

せっかくなので、スリランカのお酒“アラック”を楽しんじゃいましょう。

 

※スリランカのアラックはヤシの果穂から採った樹液を発酵→蒸留して作るお酒です。味はウィスキーみたいなのでソーダで割るとハイボールに近いですね。

 

 

オリジナルソースでいただくチキン料理。

 

 

お酒のつまみにチキンってホント、最高ですよね!!!!!

 

チキン、バンザーーーーーーーイ(笑)

 

 

ほどよくピリ辛仕立てのライスヌードル炒め。

 

 

魚の素揚げ料理。

 

 

スリランカ料理の中でも好きな料理の1つ、コットゥロティ。

 

※薄焼きパンのロティを細かくカットして野菜などの具材と炒めて作ります。

 

 

ライスヌードル炒めよりも味の輪郭がハッキリしていて

 

スパイシーな感じもあって、お酒のつまみとしても最高っすね!!!!

 

 

次から次へとやってくる美味な料理に

 

 

アラックが止まりません(笑)

 

 

こちらは、タップロボーンで初めて食べたギーライスという米料理。

 

 

へぇーー!!!

 

ギーを使った米料理ってスリランカにもあるのですね。

 

 

濃厚なココナッツミルク感がたまらない

 

ポテトのホッダと合わせて食べると

 

※ココナッツミルクをたっぷり使ったリッチなグレーヴィーなのでカピラさん曰くホッダというよりウェンジャナなんだそうな。

 

 

めちゃくちゃウマーーーーーーーーーーーイ!!!!!!!!!

 

 

そして、アラックも止まらなーーーーーーい(笑)

 

 

ワンプレートで味わうスリランカ料理ももちろん美味しいですが、

 

アラカルトでいろいろな料理を食べてみると、、

 

新たな発見があったりするものです。

 

ランチでワンプレートやランプライスは食べてるけど、

 

夜は未体験って方は、ぜひアラカルトも楽しんでみてくださーーい!!

 

 

それにしても、アラックって翌日にけっこうくるんですね(笑)

 

普段、ここまであまり飲まないもので・・、

 

お酒がそれほど強くない方は、ほどほどにしておきましょうww

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

タップロボーン 門前仲町店   
東京都江東区門前仲町1-7-5 シドコミュニケーションビル 2F

03-3820-1225

11:30~15:00(L.O.15:00) 

17:30~23:00(L.O.22:30)

定休日 月曜

https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131303/13191178/

※お店のHPはこちら

 

 

 

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