生メティリーフ がやって来た! 後編 | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

生メティリーフ がやって来た! 後編

※1つ前の“生メティリーフがやってきた前編”も合わせてぜひ。

 

 

日本ではまずお目にかかれない超レア食材

 

“生のメティリーフ”が

 

華麗(カレー)なるご縁によって、

 

山梨県北杜市からやってきたのです!!!!

 

 

※乾燥させるとカスリメティになります。種はフェネグリークシード(メティシード)です。

※詳しくは“生メティリーフがやってきた前編”を。

 

 

フレッシュメティリーフ。

 

初めての調理はダルとポリヤルで楽しんでみましたが、

 

今回はちょっと趣を変えて

チャパティで楽しむような北インドスタイルで作ってみようかと。


ノンベジのフレッシュ・メティ・リーフのレシピを英語検索すると

メティ・チキンのヒット率がかなり高いのですが

そのほとんどがメティダルやメティポリヤルのように

葉をチョップ(刻んで)して加えるというもの。

絵的にメティダルやメティポリヤルに近くなるので

サグチキンのようなペースト系レシピはないか探しまくってみたのですが

なかなか見つからないんですよね。。。


ようやくメティリーフペーストのレシピを見つけることが出来たので

ペーストタイプのメティチキンを作ってみると、


むむむ。。。


にっ、苦い。。。。。


ってか、


クセが強すぎる。。。。。。



なるほど。

多くのメティチキンのレシピがペーストタイプでないのは

ペーストにするとクセが強すぎて

あまり美味しく仕上がらないからなのですね。。。



さてと、

 

この苦いメティチキンをどうしよう。。。

と、思ったところで思い出しました!!!

そうだ!

Vahシェフのレシピがあるではありませんか!!!!

メティチキンのレシピを調べていた時、

唯一動画でヒットしたのが

インド料理クッキング動画で圧倒的な人気を誇るVahシェフの動画。

 

※インド人マダムたちも知っているとても有名な方なのです。
 

 

VahシェフのレシピはChamanスタイルのメティチキンで

※Chamanって何のことかよくわかりません。

生のメティリーフとほうれん草をダブルで使うレシピなんですよね。

最初、どうしてVahシェフはほうれん草を入れているのか??

と疑問だらけでしたが、なるほど、

クセが強いのでほうれん草ペーストでバランスを取っていたのですね!!

 

※Vahシェフのこのレシピではメティリーフの量に対しほうれん草はその倍量を入れます。Vahシェフの別のメティ&ほうれん草ペーストレシピ(パニールを合わせるタイプ)では1対1で入れていたのでこの辺は好みかと。



メティリーフペーストの1.5倍のほうれん草ペーストを加え、

生クリームがなかったのでカシューナッツペーストを作り

少量加えて味を調えてみると、



わぁーっ!!

しっかり美味しく着地しましたーー!!!!

 

 

クセのないサグ(パラク)ペーストに

 

メティ特有の香りと苦みが絶妙なアクセントになって、

 

通常のサグチキンでは味わえない

 

香り高いとっても美味な一皿に!!!!!!!

 

 

このブログにたびたび登場する

 

スパイシーさんの息子a.k.a.スパイシーJr.(小3)にも

 

ペーストタイプのメティチキンとメティダルを食べさせてみると

 

 

「全然、苦くないよ。美味しいねー!!」と

 

 

大喜びでメティチキンとメティダルを食べてくれました!!!!

 

 

メティのみで仕上げたペーストだと

 

きっと一口目で食べるのをやめたはず(笑)

 

これもVahシェフのおかげです。 ありがとうVahシェフ!!!!!

 

 

※参考までにレシピも掲載。Vahシェフのものとは若干ちがいます。Vahシェフスタイルで作りたい方は動画を参考にしてみてください。とはいえ、だいたい同じ感じに着地すると思います。

 

メティチキン(ペーストタイプ)

【材料】

鶏もも 500g

生メティリーフ 4~5株分

ほうれん草 生メティリーフの1・5倍~2倍の量

玉ねぎ 中1個

ニンニク 大きめ2片(すりおろす) ※1片は5gで計算

ショウガ 同量をすりおろす

カシューナッツ 30g(生クリーム大さじ2~3でもOK)

カットトマト缶 1/4缶

クミンシード 小さじ1

タカノツメ 1本

クミンパウダー 小さじ1

コリアンダーパウダー 小さじ1

ターメリック 小さじ1/4

レッドペッパー 小さじ1/2~(辛さは好みで調整)

ガラムマサラ 大さじ1/2

水 適量

油 大さじ3(キャノーラ油など何でもOK)

塩 適量

 

~下ごしらえ~

・メティリーフ&ほうれん草に水(適量)を加えジューサーなどでペーストにします。(Vahシェフのように事前に茹でなくてもOKだと思います)

・カシューナッツを適量の水に浸しジューサーなどでペーストにします。

 

・鍋に油をひきクミンシード、タカノツメをテンパリングします。

・玉ねぎを投入。10~15分炒めアメ色に。

・すりおろしたニンニク&ショウガを入れ1分炒めます。

・トマト缶を入れ3分ほど炒めましょう。

・パウダースパイスを入れ1分ほど炒めます。

・鶏ももを入れ表面の色が変わるまで炒めます。

・メティ&ほうれん草ペースト、カシューナッツペーストを入れます。

・煮込みながら好みのグレービーのトロミになるよう水分を入れます。

(水分量はお好みで)

・7~8分煮込んだら塩で味を調え完成。

 

 

 

メティリーフの検索ワードでこのブログにたどり着き

 

ペースト系のメティチキンをトライしようと考えている方がいたら

 

ほうれん草とのブレンドテクニック、ぜひ活用してみてください。

 

 

さて、

 

今回、生のメティリーフを送ってくださったSuzuki Sameeraさんは

 

メティの美味しさと喜びを日本に広めようと活動されていまして、

 

栽培ノウハウをただいま蓄積中!!

 

たくさん育てることが出来る農家さんへ

 

そのノウハウを繋げていきたいと考えていらっしゃるようです!!!

 

凄いなぁ!!!!!!!!

 

※活動の詳細はこちら↓↓のFacebookページから

https://www.facebook.com/methi.hokuto/

※こちら↓↓のページもとっても興味深いです

http://sameera.jp/plant/meti-diary.shtml

 

 

カレーに入っているスパイスは

 

それぞれのスパイスで様々な効能があったりしますが、

 

民間療法の範囲を超え

 

データとしてもたくさん結果が出ているのが

 

このフェネグリーク(メティ)と、そしてターメリック。

 

メティリーフは健康的な食材として世界的にも注目を集めていて、

 

モロヘイヤ、ケールなどの

 

特徴的な葉野菜が受け入れられている日本では

 

人気を集めるポテンシャルがめちゃくちゃ高いと思うんですよね!!!

 

興味のある方はFacebookを通してコンタクトを取ると

 

栽培用の種を分けてくれたり、いろいろ教えてくださると思います。

 

 

メティリーフ。

 

まだまだ超マイナーな野菜ですが

 

例えばチアシードだって、ある時、突然ブレイクして

 

めちゃくちゃ人気の健康食品になったし、

 

インドに縁のある野菜だと、

 

ドラムスティックという名前でおなじみにモリンガは

 

世界的にモリンガリーフが注目を集め、

 

モリンガリーフパウダーがジワジワ人気になっていたりするし、

 

パクチーだって、一部の人にしか受け入れられていなかったのに

 

空前のパクチーブームが訪れたし、

 

もしかすると、

 

メティリーフブームが突然やって来るかもしれないんですよね!!!!

 

 

メティリーフを日本で広めようと孤軍奮闘する

 

Suzuki Sameeraさんの活動を応援していきたいと思います。

 

 

スパイシ~~♪♪♪

 

 

 

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