サグチキンカレー (レシピ) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

サグチキンカレー (レシピ)

小学校が春休みなので定期的に食事当番。
 
息子(この春より小学3年)のリクエストで
 
サグチキンカレー&強力粉のチャパティ(薄焼きパン)でーーす!!
 
 

見た目は地味ですが(笑)

 
息子、大喜びの美味しいカレーなのでしたー♪♪
 
せっかくなのでレシピもアップしてみます。
 
 
【材料(3人前)】
鶏もも 1枚(250g程)
玉ねぎ 中1個(スライス、みじん切りどちらでもOK)
ニンニク 2片(すりおろす) ※1片は5gで計算
カシューナッツ 40g(おつまみコーナーで売ってるものでOK)
カシューナッツペースト作り用の水 100㏄
ほうれん草 半束
ほうれん草ペースト作り用の水 200cc
油 大さじ2~3(キャノーラ油など、どの油でもOK)
塩 小さじ2/3~1から(あとは微調整)
◆ホールスパイス
フェネグリーク 小さじ2/3(省略可)
シナモン 薄巻きのシナモンなら1/2本、
     ゴツゴツしたカシアシナモンだと2・5センチ片×1
◆パウダースパイス
コリアンダー 大さじ1/2
クミン 大さじ1/2
ターメリック 大さじ1/4
ガラムマサラ 大さじ1/2
 
※子供向けに作っているので唐辛子を抜いています。ピリ辛なカレーが好きな大人の皆さんはレッドペッパーを小さじ1/2~1入れてみましょう。
※子供用にショウガも抜いています。大人用にはニンニクと同量のショウガのすりおろしを入れましょう。
※あえてトマトは入れていませんが入れても美味しいです。
 
 
 
調理工程の写真は撮ってなかったので、

こちらこちらから調理の雰囲気をつかんでみてください。


まずはペーストを作りから。

カシューナッツを水に10分ほど浸し柔らかくします。
 
カシューナッツ、ほうれん草、水200ccをジューサーかフードプロセッサーで
 
ウィーン!と回し、なめらかなペーストになれば完成です。

 
~カレーの作り方~
 
・鍋に油をひき、シナモンとフェネグリークシードを中火で炒めます。
 
・フェネグリークがほんのり色づいてきたら玉ねぎを入れます。
(フェネグリークがない場合は1分ほどシナモンを炒め玉ねぎを入れます)
 
・玉ねぎがアメ色になるまで10分~15分炒めましょう。
 
・すりおろしたニンニク&ショウガを入れ1分ほど炒めます。
 
・カットした鶏ももを入れ表面の色が変わるくらいまで炒めましょう。
 
・パウダースパイスを入れ1分ほど炒めます。
 
・ほうれん草とカシューナッツのペースト、煮込み用の水100ccを入れます。
 
・7~8分煮込み、塩で味を調えると完成でーーす!!

 
写真ではわかりませんが、
 
ニンジンも入れ、さらに栄養満点仕様にしています!!
 
 
チャパティ(薄焼きパン)は子供が喜ぶモッチリ食感に仕上がる強力粉で。
 
※チャパティのレシピはこちら
 
 
子供向けレシピですが、
 
大人も大満足の美味しいサグチキンが楽しめます。
 
材料を揃えてぜひ作ってみてくださーーーい!!!
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com

または所属事務所AZZURRIまで。

 

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天iBooks(電子書籍版)Amazon(電子書籍版)

 

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天

 

暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!

https://my-best.com/lists/348

 

最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html

 

テレビ東京「車あるんですけど…?」に出演。“カレー食べまくりのドライブ旅”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345067705.html

テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

 

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53