自宅でチャパティ作り! (レシピ付き)
最近、アタ(全粒粉)でよくチャパティを焼いています!
※チャパティはインドで日常的に食べられている無発酵の薄焼きパン。発酵させ大きな窯で焼くナンはインドでは日常的には食べず、レストランで食されます。
別の日は息子とチャパティ作り。
アタ版は以前より水分量を多くして作るようになったのですが、
しっとり具合がアップし、美味しさもアップしました!!
アタで作ると全粒粉の香ばしい香りがなんともたまらないのですが、
スーパーで売っている強力粉で作っても十分美味しいです!!!
ってか、
パン作り未経験の方でも簡単に作れるので
自宅カレーの新しい楽しみ方として
多くの人にトライしてもらいたいんですよねーー!!!
インドカレーと合わせなくても
市販のルーで作るカレーと合わせてもとっても美味しいです。
チャパティ作り。これを機にぜひ!!
以下、レシピです。
【材料(6枚分)】
◆アタ(全粒粉)版◆
アタ 200g
水 130cc~150cc(粘り具合に合わせ調整)
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
◆強力粉版◆
強力粉 200g
水 100cc
油(キャノーラ油などどんな油でもOK) 大さじ1
塩 ひとつまみ
※チャパティは粉に対しその半量強の水、少量の油と塩で出来ます。
粉に油、塩を入れます。
水は最初に3/4くらい入れて残りは調整しながら入れていきましょう。
粉っぽければ水をくぐらせた手でこねてしっとり具合を調整。
ベトベトしていたら粉を少し追加してくださーーい!
※アタの時はややベタつくくらいの方が美味しく仕上がります。
※下の写真は水分を入れている途中。まだ足りていないですね。
耳たぶくらいの柔らかさに生地がまとまったら
2~3分こねましょう。
※より美味しいチャパティを作りたい人は10分くらいこねてみましょう。グルテンが増えて仕上がりがモッチリします。強力粉で作る場合は1~2分でも十分美味しいです。アタもそれほど時間をかけなくても美味しいですね。
ラップにくるみ20分ほど寝かせます。
生地を分けていくのですが、
(この分量だと実際は6個できます)
大事なのが、伸ばす前に両手の手のひらでコロコロころがし
ここでキレイな丸型にしておくこと!!
※適当な形だと伸ばすとガタガタになりやすいです。
そして、軽く上から押して少し平べったくしておきます。
その後、
別器に粉を盛り、そこに生地を入れ
まんべんなく粉が付くようにします。
(ここも大事なポイント!これをするとかなり楽にのばせます。)
伸ばすと楕円形になります。
(本格的なインドの伸ばし棒ではなく100円ショップのものを愛用っす)
※特にアタの時は、伸ばした時に生地の端にひび割れが出来るようだと水分が足りていないです。水を少量加え調節しましょう。
縦長になった生地を回転させて横にし、さらに伸ばします。
これを何度か繰り返し
手よりもひと回り大きいくらいまで伸ばすとこんな感じ!
あとは焼くだけ。
ガスコンロのリミッターがかかるくらいまで
フライパンを熱々にしておきます。
熱々になったら乗せて強火で焼きましょう!!!
焼けるのを待っていると生地が膨らんできまーーす。
これがひっくり返す合図。
ひっくり返すと、キレイな焼き色がついているはずです。
焼き色が付いた方も膨らんできます!!!
逆側も焼けているか確認して、焼けていればこれで完成です!!!
不揃いのチャパティも味があって良いですが
キレイに丸く作れると、けっこうテンションが上がるんですよね!!
アタの方が小麦らしい香ばしい香りが楽しめますが
繰り返しになりますが、強力粉でも十分美味しく楽しめます!!!
※写真は強力粉バージョン↓↓
さて、ここから先は上級編。
10分ほどこねた生地で焼くと生地に伸びがでるので
焼いている時に膨らんだところを軽く押すと
気泡がつながっていき楽しいです♪♪
インド式はここですべて気泡を繋げて風船のようにパンパンにします。
これがけっこう難しく、上手くできないんですよねー(苦笑)
最近は強力粉だとパンパンにすることに成功!!
アタでも7割くらいまでは繋がるようになってきました。
※コンロのリミッターがかかるので、良いところで火力が下がり膨らむ勢いが止まってしまうのでした。。。
ま、この辺はパン作りなど
小麦粉の扱いが慣れている人の方が上手にいくのではないかと。
器用な方だと出来ると思うので下の動画を参考に試してみてください。
チャパティ作り未体験の方も
2018年は自宅で美味しチャパティ作りを楽しんでいきましょう!!!
スパイシ~~♪♪♪
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