ケララパロタを堪能しよう in 橋本!
南インド・ケララ州出身のお友達、ヴィッシュノくんが開催し
毎回、大好評の『ケララ料理教室 in 橋本』!!!!
再開催を望むたくさんの声に応え、
来月の4月22日(日曜)、ついに4回目の開催が決定となりました!!!
今回作るメニューはケララの渦巻きパン
『ケララ パロタ』!!!!
※パロタとは?→精製した小麦粉(現地では中力粉にあたるマイダを使用します)で作った生地を渦巻き状にして鉄板で焼いたもの。パイのように層状に焼かれたパロタはふわふわサックサク!ケララでもポピュラーな主食です。
もちろんパロタだけでなく、
パロタに合うケララ料理を5、6種類ほど作るようなので
インド料理に興味のある方にはたまりませんね!!!!!
ケララの人からケララ料理が習えるめちゃくちゃ貴重な機会!!!
すぐに埋まっちゃうかもしれないので、
興味のある方は、早めに申し込んじゃいましょう!!!!!!
※ヴィッシュノくんは左。
《ケララパロタを堪能しよう in 橋本》
日時 :4月22日(日曜) 10:00~16:00
会場 : シティ・プラザはしもと セミナールーム5 (イオン橋本6階)
神奈川県相模原市緑区橋本6丁目2−1
※JR橋本駅北口出てすぐ
※以下、Facebookのイベントページよりイベント紹介文になります。
https://www.facebook.com/events/167897073930785/
第4回目はパロタ作りにチャレンジします\(^o^)/
※パロタとは?→精製した小麦粉(現地では中力粉にあたるマイダを使用します)で作った生地を渦巻き状にして鉄板で焼いたもの。
パイのように層状に焼かれたパロタはふわふわサックサク!
ケララでもポピュラーな主食です♬
結構な量の油を使うのですが∑(゚Д゚)胃にもたれることなく何枚でもいけちゃうパロタマジック!
南インドカレーとの相性もバツグンです!!
実際に成形にチャレンジ出来ちゃうこの機会をお見逃しなく‼️
今回はケララパロタと5、6種類ほどの料理構成です。
パロタを存分に堪能できるメニューを考えています( ^ω^ )♫
日時:4月22日 10:00〜16:00
食べ始めは大体14時頃を予定しています。
メニュー:詳細は追ってアップします!パロタ+5・6種くらいを予定(ライスやチャイは除く)。
会費:¥3000
持ち物:エプロン、食器を拭く布巾、自身の飲み物。持ち帰りがある時のジップロックやタッパーなど。
※参加希望の方は参加表明とコメントの2つを必ずお願いします‼️コメントの返信をもって参加となります。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
参加申し込みはFacebookのみになります。
参加希望の方は下記URLからFacebookのイベントページにジャンプし、
https://www.facebook.com/events/167897073930785/
参加表明とコメントの2つを必ず書いてください!!!
コメントの返信をもって参加確定となります。
※Facebookアカウントを持っていないとコメントは書き込めません。スマホの場合、Facebookアプリでないとコメントが書き込めないと思います。アプリにジャンプしない方はFacebook内の検索機能で『南インド クッキングクラスVol.4』で検索してみてください。
ヴィッシュノくんは日本ではレストランで働いていないものの
ケララ州では料理人として働いていた凄腕シェフ!!!!
その実力はスパイシーさんのブログを読んでいただくと
しっかり伝わると思います!!!!
こちらはヴィッシュノくん宅で振る舞ってもらったミールス!!
※詳細は→https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12150905067.html
こちらはヴッシュノくんが振る舞ってくれた
オーナム(ケララ州最大のお祭り)期間のミールス!!
※詳細→https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12309754999.html
他にもいろいろな料理を付く作ってもらったことがあるのですが
https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12105626553.html
https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12131251110.html
全てが感動的な美味しさなのであります!!!!!
インド料理は、食べるだけでなく作れるようになると、
新しい世界がどんどん見えてきます。
東京にはインド料理が習える場所がいくつかありますが、
この料理教室はケララ料理をケララの人から学べる
めちゃくちゃ貴重な機会なんですよね!!!!
インド料理作り未経験の方でもノープロブレム。
南インド料理に興味がある方は
ぜひ気軽に参加してみてくださーーーい。
スパイシ~~♪♪♪
スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちら。
marushu1101@gmail.com
または所属事務所AZZURRIまで。
公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいです。http://www.facebook.com/spicymaruyama
著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon、楽天、iBooks(電子書籍版)、Amazon(電子書籍版)
カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコード、Amazon、楽天、
暮らしにまつわる様々なモノやサービスを紹介するサイト「mybest」でオススメのレトルトカレーを紹介させていただきました!
最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html
テレビ東京「車あるんですけど…?」に出演。“カレー食べまくりのドライブ旅”を決行しました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345067705.html
テレビ東京「ソレダメ!」に出演。ソレマルなカレー新常識をお届けしました!https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12345091806.html
TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html
テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html
パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html
インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら。
旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら。
日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/
朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342
NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html
MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html
「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015
石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53