ケララ料理ホームパーティー!! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

ケララ料理ホームパーティー!!

カレーが運んでくれた華麗なるカレーのご縁で、

カレー夜会に参加してくれた、

南インド、ケララ出身のヴィッシュノさんと日本人の奥さんユキさん、

そして、

ヴィッシュノさんの友達の同じくケララ出身のアジさんと再会♪♪♪♪


ケララでのシェフ経験もあるヴィッシュノさんが作る

絶品ケララ料理を楽しむ

幸せすぎる時間を過ごしちゃいましたYO!!!!!!!!!



ちなみに奥にいるのは、

エリックサウスのイソベ店長とスタッフのマユさん。

イエッス!!

少人数ながらゴイスーな集まりなのでした!!!!!!!!



そして、

こちらがヴィッシュノさんのケララ料理でーーーーす♪♪♪♪♪



まずはサンバル(南インドの豆と野菜のカレー)。



もう、ビックリする美味しさにいきなりノックアウト!!!!!!!

トゥールダルをたっぷりと使ったもったりグレービーな

食べたことがないスタイルだったのですが、

これがめちゃくちゃ旨いんですよね!!!!!!!

トゥールダルの風味に

スパイスの香りに野菜の風味が合わさり、野菜の風味も加わり・・・

と、

いわゆるサンバルのテイストなのですが、

ケララに住んでいるヴィッシュノさんのお母さんの

手作りサンバルパウダーがベースになっていまして、

そのサンバルパウダーの香りに

たっぷりトゥールダルの香りが掛け合わさり、

もう、

これだけで、

満足しまくりの見事すぎる見事な美味しさ♪♪♪♪♪♪


いやー、

やっぱり、インドの人が作る本気の料理は

格が違いますね!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



そして、新鮮なテイストでテンションが上がりまくったのが

ショウガのカレー。



グレービーの中には細くザクザク切ったショウガがたっぷり入っていて、

さらに、唐辛子も多めに入っているので

辛さが強めのパンチのある、

一口でズキューーン!!と来るテイスト!!!!!


ショウガの風味が強く出るので、

かなり味のインパクトがあるのですが、

このショウガのカレーが

混ぜ混ぜの時に、実に見事なアクセントになって、

美味しさが次のステージに行っちゃうんですよね♪♪♪

ショウガのアチャールとかは食べたことがありますが、

しっかりとグレービーがある、

カレースタイルの料理があるとは!!!!!!!!!

新鮮な食体験となる逸品でしたYO♪♪♪



一見、コーンポタージュスープのように見える(笑)

こちらの料理はヤムイモのカレー。



ココナッツミルクのマイルド感と香ばしさが同居するグレービーに

ほっこりとしたヤムイモがたまらない、

マイルドテイストな一品。

東京の南インド料理店で食べることが出来る

ココナッツミルクベースのクートゥに近い味わいでした♪♪♪♪



そして、こちらはアヴィアル。



ヨーグルトの酸味とココナッツのマイルド感、

そして、香ばしさもしっかりとある、

これまた激ウマすぎる絶品アヴィアル!!!!!!!!


東京にある一部のインド料理店のアヴィアルは

グレービーのあるタイプのものを出したりしてますが、

練馬、ケララバワンのサッシーさんも言っていたように、

ガチンコのアヴィアルは、

グレービーがほとんどない、

まとわりつく程度の料理なんですね!!!!!!!!

ってか、

アヴィアルの野菜は、

細長くカットするのが、定番なんだなぁー、と、改めて実感っす。



こちらはキャベツとニンジンのトーレン。



ほっこりと美味しい、これまたクセになる逸品!!!!!

混ぜ混ぜ式で楽しむ南インド料理は、

こういった料理が欠かせないですよね♪♪♪♪

ってか、

ニンジンって、

ここまで細かくすると、

かなり馴染むんだ!!!ってのがわかり、

ふむふむ、

メモメモ。

いやー、勉強になりまくりっす!!!!!!!



そして、こちらはラッサム(南インドの胡椒スープ)。



で、

このラッサムが、

あっさり仕立てのラッサムという、

これまたこれまた新鮮な味わいで、テンション↑↑↑↑


どうして、あっさり仕立てなのか??というと

ラッサムには必須と思っていた、

ダルが全く入らないスタイルだから、とのこと。


ヴィッシュノさんは、ケララのトリヴァンドラム出身なのですが、

トリヴァンドラムのラッサムはダルを入ないスタイルのようで、

同じケララでも

コーチン出身のアジさんのエリアではダルを入れたりと、

ケララはケララでも、

距離が離れると、料理の作り方がちょっと違うんですよ、

と、料理を通じて教えてもらい、再びメモメモメモ。

美味しい料理を楽しみながら学べるって、

スパイシーさんは、幸せ者だなぁ!!!!!!!!!



こちらは、ヨーグルトと野菜を和えた一品。



ヴィッシュノさんとアジさんのやりとりで、

カチュンバという名前の料理っぽかったのですが、

カチュンバって、

ナン&カレーのお店で出てくるオレンジ色の

辛めの玉ねぎサラダのイメージしかなかったので、

これまた新鮮な驚き!!!!!

帰宅後、調べてみると、

ダヒ・カチュンバという料理でレシピetc.いろいろ見つかり、

へぇ!!!と、一人で納得。

今回のホームパーティーは、得るものが多いなぁ♪♪♪♪



ラストはノンベジ料理から、ビーフカレー!!!!!!!



インドは牛肉NGなイメージがありますが、

ケララには、ノンベジの牛肉料理がけっこうあったりするんですよね!!

ヴィッシュノさんは、ヒンドゥーですが、

ビーフがOKとのことでした!!!!!!!


で、

これが、

めちゃくちゃ旨い!!!!!!!!!!!

コリアンダー、クミン、シナモン、ブラックペッパー、チリに

ほどよいフェンネルとココナッツのアクセントって感じなのかな???

牛肉の旨味、

スパイスの香り&チリの辛味、

ココナッツのほどよいマイルド感が融合して、


もう、


もう、


もう、


めちゃくちゃ旨いのですYO!!!!!!!!!!!!!!




そして、


テイスティングが終わったところで、


各種料理たちを、豪快に混ぜ混ぜして、


手食で豪快に、いただきまーーーーーーーーーーーす!!!!!!!



ウッホーーーーーーーーーーーーーイ!!!!!!!!



旨い!!!!



美味い!!!!!!



旨すぎる!!!!!!!!!



美味すぎる!!!!!!!!!!!!!



ウマスギル!!!!!!!!!!!!!!!!!!



うますぎる!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!



スパイシーさん、



めちゃくちゃ幸せでーーーーーーーーーーーーす♪♪♪♪♪♪






そして、


デザートのリンゴが・・・・



えっ!!!!


え~~~~~~~~~~~~っ!!!!!!!!!


リンゴが、鳥になっちゃってまーーーーーーーーす!!!!!!!!



リンゴって、


ウサギしか作れないと思ってましたが、


切り方で、鳥になっちゃうとは!!!!!!!!!!



異文化って、本当に面白いなぁ♪♪♪♪♪




こちらは、


昨日アップしたスパイシーさんの手土産。


赤羽のベティクロムフーズで買ったベンガルスイーツ。



突き抜けるような甘さは(笑)さすがの一言!!!!!

スパイシーな料理の後に食べる、

激甘スイーツは、ホントたまらないっすね♪♪♪♪♪



シメはヴィッシュノさんのエアブレンドによる、チャイ。



このチャイが、

香り高く、とっても美味しくて、

最後の最後まで、ドーパミンが出まくり(笑)!!!!!!!!!



日本にいながら、

こんなに感動出来る食体験が出来るなんて、

スパイシーさんは、幸せな男だなぁ!!!!!!!!!!!!!!



ヴィッシュノさん、

美味しく感動的な料理を本当に本当にありがとうございました!!!!


いつか美味しいケララ料理の作り方も教えてくださーーい♪♪♪



華麗なるカレーのご縁で、

どんどん広がるインドの輪!!!!!!!!!!

カレー活動が、ますます楽しくなってきました♪♪♪♪



スパイシ~~~~~♪♪♪♪




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