おもてなしミールス! | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

おもてなしミールス!

今月(9月)のはじめは、南インド・ケララ州で行われる
 
オーナム(オナム、Onam)というケララ最大のお祭りの期間で、

 

練馬のケララバワンなど、ケララ料理専門店では
 
期間限定で
 
オーナム用の特別料理が振る舞われていたんですよね。
 
※オーナムの期間はインドのマラヤーラム暦におけるチンガム月 (Chingam) と呼ばれる月の最後の10日間(日本で言えば8月末から9月。
 
 
そんなオーナム期間中に
 
(ブログにたまに登場する)ケララ出身のお友達、
 
ヴィッシュノー君とメッセージのやり取りをしていたら
 
「オーナムの料理を今度作るよ!!ウチに来こない??」
 
との、嬉しすぎるお言葉が!!!!!!!!!

※ヴィッシュノー君、日本ではレストランで働いてませんがケララではシェフをしていたのです。


ってことで、
 
特別料理を楽しむべく
 
ヴィッシュノー君のお家に行ってきたのでしたー♪♪
 
 
この日のお客はスパイシーさんのみなのに、

丁寧に料理を作りもてなしてくれるヴィッシュノー君!!!
 
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ワクワクしながら待っていると
 
ターリー皿に乗ってやってきました!!!!
 
こちらが、お祭り時などに食べられる
 
特別なミールスでーーーーーす!!!!!!!!!!
 
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豪快にいきなり手食で楽しみたいところですが、
 
貴重な食体験なので、
 
まずはそれぞれの料理をしっかりと味わっていきましょう。
 
こちらはオクラのポリヤル。
 
 
定番のポリヤルとちょっと違っていて、
 
玉ねぎよりも削ったココナッツ果肉が多いんですよね!!!
 
削ったココナッツ果肉とオクラの炒め物って感じで
 
これが、とってもウマイのです!!!!!
 
なるほど!こういうポリヤルってのもあるんですね。
 
勉強になるなぁーー。
 
 
ケララ料理には欠かせないアヴィアル。
 
 
削ったココナッツとヨーグルトをベースに
 
固いグレービーを作り野菜と合わせ作るのですが
 
ケララ式はかなりドライスタイルになるのが特徴。
(タミル式はグレービータイプが多いです。)
 
とっても爽やかな料理で
 
各種、料理やカレーと合わさると、
 
ケララ料理を食べてるなぁ!!って気持ちになるのです。
 
 
南インド料理では欠かせない
 
豆と野菜のカレー、サンバル。
 
 
ほっこりとしたカレーながら、
 
トゥールダルの風味とサンバルパウダーの香りが合わさった
 
柔らかい香りは幸せな気持ちにしてくれるんですよねー♪♪
 
ヴィッシュノー君のサンバルはお豆感たっぷりスタイル。
 
さすがの美味しさでした!!!!!!
 
 
そうそう、トゥールダルって、スパイシーさんは
 
前日の夜に水に浸してから調理していたのですが、
 
長時間水に浸さなくても
 
調理前にお湯に30分くらい浸すだけでOKとのこと。
 
へぇーーーーーっ!!!!
 
いい話、聞いちゃった!!!!!!
 
これで、今まで以上に作りやすくなったっす。

 
こちらはヴィッシュノー君の得意なパイナップル料理、
 
パイナップルパチャディです!!
 
 
以前、食べさせてもらって、
 
スパイシーさんもたまに作るようになったのですが
 
パイナップルのフルティーな味わいが
 
南国テイスト感をアップさせてくれるので、
 
自宅でケララ料理を楽しむ時はとっても活躍するんですよね。
 
 
もう1品パイナップル料理があって
 
こちらはスィートパイナップルパチャディになります。
 
 
ネーミングの通り、甘いパイナップル料理。
 
スイーツとしても楽しめこれまた新感覚の料理にテンション↑↑
 
1つ目のパイナップルパチャディは
 
パイナップルの形がありましたが、
 
こちらは、なめらかなペーストっぽい仕上がりでした。
 
 
ノンベジ料理として、チキンカレー。
 
 
ココナッツオイルとスパイスの香りが
 
絶妙に融合した、辛めのチキンカレーで
 
これがめちゃくちゃ美味!!!!!!!!!
 
スパイスを油で泳がせ、
 
焦げないようにローストしながら作る
 
ホームスタイルチキンカレーとのこと。
 
自分で作ってきたチキンカレーとは趣が違っていて
 
これは、いつか再現を試みてみたいっす!!!!
 
 
こちらはジンジャーカレー。
 
 
いわゆるピックルのあの風味がベースの
 
ショウガのピックルといったところ。
 
ショウガといえば、日本で買えるショウガ(国産、中国産)と
 
インドのショウガでは、どう違うのか??と聞くと、
 
日本で買えるものは香りがすごく弱いそうです。
 
インドのショウガは香りがとってもあって、
 
料理を並べて、そこにショウガカレーがあると
 
ショウガの香りが一番するくらい
 
ショウガの香りって強いものなんだそうです。
 
へぇ!!!!
 
そんなショウガを使って一品作ってみたいものですね。
 
 
さぁ、各料理のテイスティングが終わったところで
 
中央にあるケララのレッドライスに、
 
ほどよいバランスで各料理を混ぜ合わせ、
 
いただきまーーーーーーす!!!!!

※ターバンかぶってないのはご愛嬌(笑)

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うっほ~~~~~~~い!!!!!!
 
 
うまい!!!!!!!
 
 
旨い!!!!!!!!!
 
 
美味い~~~~~~~~~~~~~~ッ!!!!!!!
 
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アヴィアルに2種のパイナップルのパチャディが加わるので
 
 
南国っぽいトロピカルな雰囲気満載で、
 
 
こりゃ、たまらん美味しさですなぁ~~~~ッ!!!!!!!!
 
 
日本にいながら、こんな特別なミールスが楽しめるなんて、
 
 
イエッス!!!
 
 
幸せすぎでスパイシ~~~~~~♪♪♪♪♪
 
 
 
 
さて、
 
おもてなし用として
 
スパイシーさんにはターリー皿とカトリで出してくれましたが
 
ヴィッシュノー君はスリランカスタイルっぽく
 
ワンプレートにいろいろかけていたんですよね!!
 
 
聞いてみると、
 
ケララのお家では、特別な時はターリー皿や
 
バナナの葉で料理を出すけど、
 
日々の食事はスリランカと同じように
 
ライスを乗せ、それを囲むように
 
カレーやおかずを乗せて食べるんだそうな!!!!
 
 
ワォッ!!!!
 
ワンプレート盛りはスリランカの家庭のみではなく
 
ケララでもやるんですね!!!!!!
 
知らなかったなぁ!!!!!!!!!!!!!
 
カトリってステンレスだから
 
電子レンジ不可で再加熱が面倒だし、
 
洗い物も増えるので・・・、
 
写真映えするけど、面倒な食器だったりするんですよね。。。。
 
これからは
 
ホームスタイル盛りってことで
 
面倒な時はワンプレートにしちゃおうっと。
 

こちらはスイーツ。
 
チャナダルとタピオカが入ったパヤサム。
 
 
ほっこりとしたチャナダルと
 
プルプルしたタピオカの食感がとってもGOOD美味っすね!!
 
ってか、ホント、
 
インドにはいろんなスイーツがあるのですなぁー。
 
 
そして、今回はさらに
 
特別な甘い料理も作ってくれたヴィッシュノー君。
 
この大きな塊はジャガリー。
 
 
米粉の生地に削ったココナッツとジャガリーと
 
カルダモンを入れて蒸した料理
(バナナリーフに包み焼くようですがキッチンペーパーで代用してました)
 
 
エレーパム(Elayappam)でーーーす!!!!!!

※これもお祭りなど特別な時に食べられるそうな。お祭り以外だとたまにしか食べないようです。
 
 
もっちり米粉生地と
 
ジャガリーの甘み&カルダモンの爽やかな香り、
 
そして、削ったココナッツの食感と風味がとっても新鮮で
 
ミールスもいくつかお代わりし、
 
さらにチャナダルとタピオカのスイーツまで食べ
 
お腹パンパンなのに、
 
バクバク食べれちゃうから不思議!!!!!!!!
 
美味しかったから、今度、自分で作ってみようかな。
 
 
ヴィッシュノー君は定期的に会っているのですが
 
奥さんのユキさんと会うのは久しぶり。
 
しばらく会わないうちに、
 
なんと!!家族が増えてました!!!!!!!
 
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ヴィッシュノー君とユキさんの長女、
 
ディアちゃんでーーーーーーす♪♪♪
 
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カワユイなぁ!!!!!!!!!!!!!!
 
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赤ちゃんの笑顔って
 
ほんとHappyな気持ちにさせてくれますよね♪♪♪
 
美味しいミールスとディアちゃんの笑顔で
 
最高に幸せな時間を過ごすことが出来たのでした!!!!!
 
 
ヴィッシュノー君、ユキさん、
 
もてなしていただき、本当にありがとうございました!!!!
 
また、ディアちゃんに会いに行くので
 
よろしくお願いしまーーーーす。
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 
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