休日は 手作りナン (レシピ付き) | スパイシー丸山「カレーなる365日」Powered by Ameba

休日は 手作りナン (レシピ付き)

休日の息子(小2)のメシ当番なので
 

Let's 親子でインド料理!!!!

 

息子がチャパティではなくナンをリクエストしてくるので

 

ナン作りを一緒に楽しんでみましたー♪♪

 
※撮影前に食べられたので息子のナン写真はナシで。
 
 
ナンのレシピは定期的にブログに載せてますが
 
人気が高いので
 
今回も作り方を載せてみまーーーす!!!!
 
【材料(5枚分)】
強力粉 250g
砂糖 小さじ2.5
塩 小さじ0.5
ドライイースト 小さじ2
オリーブオイル 大さじ1
ぬるま湯 100cc
牛乳 60cc


まず、ぬるま湯に砂糖、塩、ドライイーストを入れ

 

photo:15


かき混ぜてしっかりと溶かしておきましょう。


ボウルに強力粉を入れ、

 

photo:04


材料を全て入れます。

 

photo:03


あとはこねるだけ。

数分こねていると、耳たぶぐらいの柔らかさになります。

 

photo:05


ベタベタする場合は強力粉を追加で少しずつ加え

ベストなしっとり具合にしてください。

逆に水分が足りなくカサカサした状態になったら

水道水に手をくぐらせて、

濡れた状態の手でこねると調整しやすいのでオススメです!!


5分ほどこねたら、ボウルに戻してラップをして

 

photo:06


1時間常温に置き、発酵させます。

 

IMG_20171008_184350802.jpg


だいたい1.5~2倍に膨らんできます。


軽くガスを抜きながら5等分に分け、再び10分寝かせます。

 

photo:07


写真ではくっつきそうになってますが

再び膨らんでくるので、くっつかないように並べて下さい。
(撮影後、並べ直してます。)

あとは、分量外の強力粉を表面に付けて

 

photo:09


伸ばし棒と手で成型していきます。

 

photo:08


円型でも良いですが

一般的なひょろ長い滴型が一番作りやすいのでオススメです。

※それなりに薄くしても焼くと膨らみます。


あとは焼くだけです。

フライパンに油をひかず、

強火で熱しかなりアツアツの状態にしておきます。


では、焼きましょう。

1分半~2分ほど片面を焼くと、こんな状態になるので、

 

photo:10


ひっくり返しましょう。

慣れないうちは焼き色を確認しながら作業した方が良いですね。

同様に1分半~2分ほど焼くと

 

photo:11


フカフカの手作りナンの完成でーーす!!!!

 

IMG_20171008_183739562.jpg


慣れないとちょっと面倒ですが

フワフワで美味しいナンを自宅で楽しめる喜びは格別です!!!

 

子供はなんだかんだ

 

チャパティよりもフワフワのナンの方が喜ぶので、

 

作る工程も合わせて一緒に楽しんでみると

 

休日の良い時間が過ごせると思います!!!!!

 

 

スパイシーさんはインド式カレーを作るのが日常なので、

 

ササっと作っちゃいますが、

 

インド料理作りに慣れていない方は

 

市販のカレールーと合わせても美味しいのでノープロブレム。

 

気軽にトライしてみてください。

 

IMG_20171008_183739597.jpg

 
ちなみに今回はカシューナッツがなかったので
 
こちらの南インドスタイルのカレーがベースにして
 
子供用なので唐辛子を抜き、
 
ナンに合うように、アメ色玉ねぎとトマトを
 
フードプロセッサーにかけてトロミをつけ、
 
アクセントでピーマンを入れてみました!!!
 
 
簡単に作れるカレーだと、以下のレシピがオススメです。
簡単キーマカレー(ナンと食べるなら水分量100cc増で)
カレー粉で作る北インド風カレー
子供向けカシューナッツチキンカレー
 
ブログのレシピのカテゴリーには初心者向けから上級者向けのマニアックなレシピまでいろいろ載っています。スマホで見ると探しやすいので、興味のある方はチェックしてみてください→https://ameblo.jp/maruyamashu/theme-10037959855.html
 
 
自宅で美味しいナン&カレーを
 
ぜひ楽しんでみてくださーーーい!!!
 
 
スパイシ~~♪♪♪
 
 
 

スパイシー丸山へのお問い合わせ、出演、お仕事のご依頼はこちらまで。
marushu1101@gmail.com

 

公式facebookページもLet'sチェケラ!!ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると嬉しいでーーす!!http://www.facebook.com/spicymaruyama

 

最近のカレーの傾向(トレンド)についてまとめてみました。https://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12293374284.html

TBS「王様のブランチ」に2回目の出演!2017年夏注目のインスタントカレーTOP10を紹介しました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12296185485.html

テレビ東京「イチゲンさん」カレー対決で優勝!日本一のカレーマニアの称号をGETしました!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12246851692.html

パクチーブームをさらに盛り上げるべくパクチーカレー料理レシピをいろいろ考案してみました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12259490600.html

カレーラッパーとしても活動するスパイシーさんの初CD「CURRY RAP~作れマハラジャ~」発売中!タワーレコードAmazon楽天


初著書「初めての東京スパイスカレーガイド」絶賛発売中(送料無料)!!Amazon楽天

インド料理店、南アジア料理店の店主の皆さんにお話しを聞く、好評のインタビュープロジェクト「Diggin'」はこちら


旨辛調味料ソースコ×スパイシー×音楽のカレーレシピサイト「Wild Spice」はこちら

 

日本野菜ソムリエ協会カレーマイスター養成講座で講師の1人を務めています。次回は10/14。(諸事情により本名で登壇)http://curry-m.jp/

2016年夏、スパイシーさんも監修に参加したカルビーのポテトチップス「カレーマニア」が期間限定で発売されました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12179429156.html

朝日放送・探偵ナイトスクープに奇跡の2回目の出演を果たしました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12207656770.html
 
abemaTVの『SUGGEEE!!ディープな日本人』に登場!MCのパンサーの3人と永尾まりやさんにカレーについて熱く語っています。(動画視聴可)https://freshlive.tv/suggeeedeep/51342

NHK・マサカメTVに出演!和の食材だけで作る和のグリーンカレーを考案しました。http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-12121689378.html
 
テレビ東京「なないろ日和!」に出演。10分で出来るスパイシーキーマカレーを披露しました!!http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12161861286.html

TBSアッコにおまかせ!に出演!行列の出来るお店を紹介しました。http://ameblo.jp/maruyamashu/entry-12049884389.html

MBS「明石家電視台」で明石家さんまさんと奇跡の共演を果たしました!
http://s.ameblo.jp/maruyamashu/entry-11941078236.html

「WOWOWぷらすと」アーカイブ版。「カレーはエンターテイメント」をテーマに語り尽くす90分(動画視聴可)!http://st.wowow.co.jp/detail/7124?utm_source=twitter_plast&utm_medium=social&utm_campaign=wryu_2015

石田純一さんとガチ実食!カレーパンについて熱く語っていまーす。
http://lifemagazine.yahoo.co.jp/articles/53