超簡単! カレー粉で作る 北インド風チキンカレー
「もっと簡単なレシピをアップして欲しいYO」
との要望が最近多いので
久々にカレー粉のみで作るレシピをアップしてみま~す♪♪
今回はズバリ
カレー粉で作る“北インド風 チキンカレー”!!!!!!
フードプロセッサーを使うところのみ若干ハードルが高いですが
ちょっとこだわった料理をする方は
フードプロセッサーはあると便利なので
これを気にGETしてみては♪♪
材料は全国どこのスーパーでも買える材料しか使わないので
入門編としてかなりオススメ。
さぁ、材料とフードプロセッサーを揃えて
美味しいカレーを作っていきましょう!!!!!!!
【材料(4人前)】
鶏もも 300g
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
トマト缶 1/2缶
にんにく 3片(すりおろし)
しょうが にんにくと同量をすりおろす
カレー粉 大さじ2
ピーナッツ 50g(カシューナッツがベストです)
ピーナッツ用の水 100cc
水 300cc
サラダ油 大さじ4
塩 小さじ1(あとは微調整)
さて、作っていきましょう!!!!
の前に・・
事前にちょっとだけ面倒な工程があるので
これだけ頑張ってみてださい。
何を作るかというと“ピーナッツのペースト”です。
ナンで食べるインドカレーって、独特のトロミがあったりしますが、
あの正体はナッツのペーストであることが多いんですね!!
トロミだけでなくコクと風味を与えてくれるため
北インド風のカレーではとっても大事な存在♪♪
だいたいカシューナッツかアーモンドで作るのですが、
ここでは全国どこのエリアでも低価格でGETできる
ピーナッツで代用してみます。
(リアルインドカレーではピーナッツは使いませんYO。念のため)
もちろんカシューナッツがGET出来る方は
同じ分量をカシューナッツで作ってみてください。
さて、スーパーなどで買えるバターピーナッツを
水に10分ほど浸し
柔らかくなったところで水100ccを加え
あとはフードプロセッサーでペーストにしていきます!!
はいっ、これで完成です♪
では、その他の下準備も整え作っていきましょう。
レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪
まずは油を熱し、玉ねぎを炒めていきます。
途中でニンニク&ショウガを入れアメ色になるまで炒めしょう。
(時間をかける時は10分、面倒ならば5~6分でもそれなりに)
続いてトマト缶を投入。
1~2分炒めます。
お次はカレー粉を入れて1~2分炒めましょう!!
続いて鶏ももを入れましょう♪♪
表面の色が変わるぐらいまで炒めまーす。
ここで事前に作っておいたピーナッツペーストを入れます。
2分ほど火にかけたら水を加え
中火→弱火で6~7分煮込めば
あっという間に“インド風チキンカレー”の完成だYO!!!!!
カシューナッツで作れば、
色んなところでも振る舞える
かなり使えるカレーだと思いますYO♪♪
カレー粉のみで仕上げるシャバシャバなカレーも良いですが
ピーナッツorカシューナッツの
ナッツペーストが入ることによって、
コクと香ばしさ、そしてトロミがつくので
本格度が一気にアップ!!!!!!!!
このひと手間があるだけでカレー粉だけでも
自宅で本格的なインドカレー気分が味わえちゃうんっすよねぇ♪
本格派カレーの入門編としてはオススメのレシピです。
フードプロセッサーGETでぜひ作ってみてくださ~い!!
~ポイント~
もちろんピーナッツペーストがなくてもそれなりに美味しいカレーができるので、どうしてもフードプロセッサーが手に入らない場合はペーストはナシでつくってみましょう。あっ、根気強い方はすり鉢とすり棒でスリスリするとペーストになるので、頑張ってみてください。
繰り返すようですが、カシューナッツの方が理想の味に近いです。
ただ、カシューナッツにすると売ってないところがあるので、あえて全国どこのエリアでも作れるインド風のカレーレシピをアップしてみよう!!と思ったのでピーナッツにしてみました。とはいえとはいえ、美味しいのでピーナッツもアリっす♪
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ページ上部中央にある『いいね』ボタンをクリックしてくれると
めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
http://www.facebook.com/spicymaruyama
との要望が最近多いので
久々にカレー粉のみで作るレシピをアップしてみま~す♪♪
今回はズバリ
カレー粉で作る“北インド風 チキンカレー”!!!!!!
フードプロセッサーを使うところのみ若干ハードルが高いですが
ちょっとこだわった料理をする方は
フードプロセッサーはあると便利なので
これを気にGETしてみては♪♪
材料は全国どこのスーパーでも買える材料しか使わないので
入門編としてかなりオススメ。
さぁ、材料とフードプロセッサーを揃えて
美味しいカレーを作っていきましょう!!!!!!!
【材料(4人前)】
鶏もも 300g
玉ねぎ 中1個(みじん切り)
トマト缶 1/2缶
にんにく 3片(すりおろし)
しょうが にんにくと同量をすりおろす
カレー粉 大さじ2
ピーナッツ 50g(カシューナッツがベストです)
ピーナッツ用の水 100cc
水 300cc
サラダ油 大さじ4
塩 小さじ1(あとは微調整)
さて、作っていきましょう!!!!
の前に・・
事前にちょっとだけ面倒な工程があるので
これだけ頑張ってみてださい。
何を作るかというと“ピーナッツのペースト”です。
ナンで食べるインドカレーって、独特のトロミがあったりしますが、
あの正体はナッツのペーストであることが多いんですね!!
トロミだけでなくコクと風味を与えてくれるため
北インド風のカレーではとっても大事な存在♪♪
だいたいカシューナッツかアーモンドで作るのですが、
ここでは全国どこのエリアでも低価格でGETできる
ピーナッツで代用してみます。
(リアルインドカレーではピーナッツは使いませんYO。念のため)
もちろんカシューナッツがGET出来る方は
同じ分量をカシューナッツで作ってみてください。
さて、スーパーなどで買えるバターピーナッツを
水に10分ほど浸し
柔らかくなったところで水100ccを加え
あとはフードプロセッサーでペーストにしていきます!!
はいっ、これで完成です♪
では、その他の下準備も整え作っていきましょう。
レッツクッキングでスパイシ~~♪♪♪
まずは油を熱し、玉ねぎを炒めていきます。
途中でニンニク&ショウガを入れアメ色になるまで炒めしょう。
(時間をかける時は10分、面倒ならば5~6分でもそれなりに)
続いてトマト缶を投入。
1~2分炒めます。
お次はカレー粉を入れて1~2分炒めましょう!!
続いて鶏ももを入れましょう♪♪
表面の色が変わるぐらいまで炒めまーす。
ここで事前に作っておいたピーナッツペーストを入れます。
2分ほど火にかけたら水を加え
中火→弱火で6~7分煮込めば
あっという間に“インド風チキンカレー”の完成だYO!!!!!
ピーナッツで仕上げた場合は
ピーナッツの香りが残るので
ややピーナッツバター的な雰囲気があるのですが、
それでも、ナッツの香りとコクによって
カレー粉だけで仕上げたとは思えない
北インドテイスト盛りだくさんの
テンション上がる素晴らしい仕上がりに~♪♪
カシューナッツで作れば、
色んなところでも振る舞える
かなり使えるカレーだと思いますYO♪♪
カレー粉のみで仕上げるシャバシャバなカレーも良いですが
ピーナッツorカシューナッツの
ナッツペーストが入ることによって、
コクと香ばしさ、そしてトロミがつくので
本格度が一気にアップ!!!!!!!!
このひと手間があるだけでカレー粉だけでも
自宅で本格的なインドカレー気分が味わえちゃうんっすよねぇ♪
本格派カレーの入門編としてはオススメのレシピです。
フードプロセッサーGETでぜひ作ってみてくださ~い!!
~ポイント~
もちろんピーナッツペーストがなくてもそれなりに美味しいカレーができるので、どうしてもフードプロセッサーが手に入らない場合はペーストはナシでつくってみましょう。あっ、根気強い方はすり鉢とすり棒でスリスリするとペーストになるので、頑張ってみてください。
繰り返すようですが、カシューナッツの方が理想の味に近いです。
ただ、カシューナッツにすると売ってないところがあるので、あえて全国どこのエリアでも作れるインド風のカレーレシピをアップしてみよう!!と思ったのでピーナッツにしてみました。とはいえとはいえ、美味しいのでピーナッツもアリっす♪
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めっちゃ嬉しいYO!スパイシ~~♪♪♪
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