いつもいいね・コメント・フォローを
ありがとうございます♪
とても嬉しく、投稿の励みになっています♡
家に完熟したバナナがあったので、久しぶりに
懐かしのレシピを作りました
このレシピをSNSに投稿したのは6年前
当時、友達と家で定期的に料理をして
デザートに手作りのお菓子を出して楽しんで
いました。
お菓子はその時の気分でいろいろな
ものを作っていたのですが
ある時、忙しくてただ冷蔵庫に余ってた
材料を混ぜて焼いただけの
パウンドケーキを出したところ
思いのほか大好評
友達がどうしてレシピを教えてほしい
と言ってくれたので
うる覚えのレシピで作り直し、
レシピを書き起こしました
なんとなーくできたようなレシピ
なのに、友達は毎年記念日には必ず焼いてる
大好きなレシピって言ってくれてます
私が作る回数よりはるかに作ってくれていて
本当にうれしいです
そんな思い出のレシピです
Instagramには他にも献立やお菓子・パンの
レシピを載せています♪
フォロー宜しくお願い致します🥺☟
https://www.instagram.com/maron.kitchen/
詳しい作り方の動画はこちら☟
https://youtube.com/shorts/kOsCoK4c5IY?feature=share
材料
6人分(18cmパウンド型1本分)
150g | ||
2本 | ||
65g | ||
2個 | ||
80g |
作りかた
下準備
バナナは黒くシュガースポットがしっかりできたものを使ってもらうのがオススメです♥
※ただし中がドロドロや異臭がするのは×
1
ボウルにバナナと砂糖を入れてしっかり潰しながら混ぜます
2
卵を加えて混ぜたらさらに油を加えてしっかり混ぜます
3
ホットケーキミックスを加えて生地がなめらかになるまで混ぜます
4
型に流し入れて予熱したオーブン180℃30~40分、生地を竹串でさしてみて何もつかなくなるまで焼きます
ポイント
バナナはしっかりと完熟させて下さい♥
レシピの写真のバナナは冷蔵庫に入れたので全体が黒くなってますが、黒いシュガースポットがポツポツある程度でOKです♥
型はパウンド型以外でもカップケーキ型やお好きなものを使用していただいてOKです