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昼夜の寒暖差が激しく、なんだか身体が
だるいなぁという日が続いています
皆さんは体調大丈夫でしょうか?
本日のレシピは子どもが大好きなわかめごはん
実はうちの子供たち、食の好みが正反対で
長男はごはんに何か混ざっているのが嫌いで
白ご飯をこよなく愛していますww
ただ、次男が炊き込みご飯が大好きで
炊き込みご飯だと野菜も食べてくれるので
炊き込みご飯の日は長男は冷凍の
白ご飯なのですが
このわかめごはんは大好き♪
給食で食べたのが美味しかったらしく、給食
さまさまです♪
今回は食べたいときにサッと作れる
混ぜるだけのレシピ♪
味付けは白だしのみで、わかめとしらすの
風味でどんどんお箸がススム
詳しい作り方の動画はこちら☟
https://youtube.com/shorts/NfChC_9rV-w?feature=share
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お気に入りのレシピです
材料
4人分(3-4人分)
2合(700g程度) | ||
5g(戻すと60g程度) | ||
大さじ1 | ||
50g | ||
大さじ2 |
作り方
1 | 乾燥わかめは水に5分程度浸けて戻し、ザルにあげて水気をしっかり切ってから刻む。 | ![]() |
2 | 作り方1のわかめに白だしを加えて混ぜる。 | ![]() |
3 | ごはんに作り方2のわかめとしらす・いりごまを加えて混ぜる。 | ![]() |
ポイント
白だしが無い場合、醤油を大さじ1/2加えて同様に作っていただけます。