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昼夜の寒暖差が激しく、なんだか身体が

だるいなぁという日が続いています

 

皆さんは体調大丈夫でしょうか?

 

 

 

本日のレシピは子どもが大好きなわかめごはん

 

実はうちの子供たち、食の好みが正反対で

長男はごはんに何か混ざっているのが嫌いで

白ご飯をこよなく愛していますww

 

 

ただ、次男が炊き込みご飯が大好きで

炊き込みご飯だと野菜も食べてくれるので

 

 

炊き込みご飯の日は長男は冷凍の

白ご飯なのですが

 

 

このわかめごはんは大好き♪

 

 

給食で食べたのが美味しかったらしく、給食

さまさまです♪

 

 

今回は食べたいときにサッと作れる

混ぜるだけのレシピ♪

 

 

味付けは白だしのみで、わかめとしらすの

風味でどんどんお箸がススム

 

 詳しい作り方の動画はこちら☟

https://youtube.com/shorts/NfChC_9rV-w?feature=share

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お気に入りのレシピです

 

材料

4人分(3-4人分)

 

ごはん

2合(700g程度)
 

乾燥わかめ

5g(戻すと60g程度)
 

白だし

大さじ1
 

しらす

50g
 

いりごま

大さじ2

作り方

1

乾燥わかめは水に5分程度浸けて戻し、ザルにあげて水気をしっかり切ってから刻む。

2

作り方1のわかめに白だしを加えて混ぜる。

3

ごはんに作り方2のわかめとしらす・いりごまを加えて混ぜる。

ポイント

白だしが無い場合、醤油を大さじ1/2加えて同様に作っていただけます。