松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
いつもアクセスをありがとうございます。
大好評の料理レシピをアップします。
ダンサーは体が資本。
毎日食べるもので体がつくられますから
なるべく自炊しましょうね。
今日ご紹介するのは
ホワイトソースを使わない
超ヘルシーなあっさりグラタンです。
時々、グラタンが食べたくなるんですが
カロリーが高いから
体型を維持するのに
グラタンはちょっとねぇ~
でもたまには食べたい!
そこで私はホワイトソースを使わない
グラタン料理をつくります。
ですが、チーズは使うので
それっぽい味にはなります。
あっさり!鮭のグラタンのつくり方
材料(二人分)
鮭 2~3切れ
たまねぎ 1/2個
ジャガイモ 2個
エリンギ 2本
鷹の爪 適量
溶けるチーズ 適量
パン粉 適量
つくり方
1,鮭は食べやすいサイズに切り、玉ねぎは荒いみじん切り、ジャガイモは短冊切にします。
2,1の材料を中火で炒めます。
3,スライスしたエリンギを加えて炒め、塩、胡椒をします。
4,耐熱皿に炒めたものをいれます。
5,溶けるチーズをのせます。ホワイトソースのかわりみたいなものです。
6,さらに溶けるスライスチーズ、パン粉、マーガリンをのせて焼きます。
(バターの方が美味しいんですが
マーガリンの方がヘルシーです。
どちらを使うかは、みなさんのお好みで)
焼きあがったら
完成です!
ホワイトソースをつくると
時間はかかるし
カロリーが高くなるので
私のグラタンはいつもホワイトソースなしです。
でもチーズは使うので
それなりに
こってりしていて
パン粉を少しのせると
カリっとして
とっても美味しくなります。
今回は鮭を使いましたが
鶏肉でも美味しいですね。
サラダと一緒にお召し上がりください。
松本真理子のセビジャーナスconマントン
スペイン へレス・フェスティバル・オフで松本真理子リサイタルコンサート 2019
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