松本真理子@Mariフラメンコ教室です。
いつもアクセスをありがとうございます。
今日のランチはステーキ。
火曜日の筋トレ筋肉痛が
まだ今日残っていて
筋肉つけるために
やっぱり赤身肉を食べないと!
フラメンコ、踊れないわ!
ですがステーキを美味しく焼くのは
結構難しいんです。
お肉屋で教えてもらった焼き方を
自分なりに研究した結果
最近は失敗なく美味しく焼けるようになりました。
以下、ステーキの美味しい焼き方を
ご紹介します。
ステーキの美味しい焼き方
1,ステーキ肉は調理する30分前に冷蔵庫からだして室温に戻す。
2,焼く直前に塩、胡椒をする。
3,強火で約1分焼く。
(家庭によって強火でも火力が違うので、焼き目がつくまでが目安です)
4,弱火にして、レアなら約30秒、ミディアムなら約1分焼き、肉を返す。
5,強火で約1分焼く。
6,弱火にして、レアなら約30秒、ミディアムなら約1分、ウェルダンなら約1分半焼く。
※肉を返すのは一度だけがポイントです。
最後に私は少し醤油をいれ、バターを少し添えます。
今日の焼き方はミディアムでしたが
完璧に美味しく出来ました!
美味しかったぁ~
それとお肉の質が当たり!
でした。
ミュシュランの星を持つ”うかい亭”のシェフの人が言っていましたが
「お肉は食べてみないと美味しいかどうかわからない」
そうです。
見た目ではわからない肉の質。
それとお肉は消化にすごく時間がかかるので
あまり遅い時間に食べると胃に負担がかかり
太る原因になります。
ステーキや焼き肉は
なるべく19時か遅くても20時前には
食べ終わるようにしたいですね。
♯セビジャーナスつなぎ ♯松本真理子のセビジャーナスconマントン
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